Санкции или выгода?

Санкции или выгода?

Франция сама не предлагает введение санкций, а лишь вырабатывает единую позицию с другими членами ЕС

"Если Евросоюз примет решение о санкциях в отношении России, то такой шаг нанесет ущерб прежде всего интересам самих европейских стран", - такое мнение в интервью высказал руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов.

В четверг глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил о том, что страны ЕС "рассматривают санкции, так же как и другие меры", которые будут обсуждены 1 сентября на экстренном саммите ЕС, посвященном ситуации в Грузии, а также отношениям ЕС и РФ. В своем заявлении Кушнер уточнил, что "внутри Евросоюза имеются серьезные разногласия в вопросе о том, какую позицию должен занять Брюссель в отношении России".

"Страны Прибалтики и Польша занимают откровенно антироссийскую позицию и требуют от участников предстоящего саммита принять пакет санкций в отношении России,

- продолжал Владислав Белов. - Эти страны, в частности, требуют ужесточить правила выдачи виз ЕС гражданам России, а также заморозить переговоры между Брюсселем и Москвой по заключению нового рамочного соглашения".

Однако другая группа стран ЕС, в том числе Франция и Германия, выступают против шагов, которые могут привести к резкому охлаждению отношений Евросоюза с Россией. В то же время Владислав Белов обращает внимание на двусмысленную позицию главы МИД Франции. "Еще в понедельник Бернар Кушнер говорил о том, что "вопрос о санкциях не рассматривается" и что  "необходимо  действовать  политическими  методами, как того требует момент".

"Однако спустя всего три дня тот же господин Кушнер вдруг заявляет, что страны ЕС "рассматривают санкции, так же как и другие меры, - продолжает собеседник Страны.Ru. - Если это не оговорка, то речь идет о том, что 

Париж может в самый последний момент подыграть Польше и странам Прибалтики, которые хотят больнее уколоть Россию".

В четверг главы МИД России и Франции обменялись резкими заявлениями. Сергей Лавров в беседе с журналистами заявил, что впервые слышит о введении санкций ЕС в отношении России. Глава МИД России отметил, что он знаком с Кушнером, который, по его словам, "много чего еще говорил". "Помимо санкций, он (Кушнер) еще говорил, что мы нападем на Украину, Молдавию и Крым. Это больное воображение", - поддчеркнул Лавров.

Уже через несколько часов после этого заявления Сергея Лаврова французский министр в эфире радиостанции Europe-1 заявил: "У Франции не больное воображение. Франция была на месте событий в Грузии и в России, где выполняла свою работу председателя Евросоюза. Мы не хотим прерывать диалог с Россией, совсем нет, и Франция не предлагает введение санкций", - пояснил Бернар Кушнер. При этом он добавил: "Это русские немного нервные в последнее время".

Владислав Белов считает, что "эти противоречивые и эмоциональные высказывания господина Кушнера свидетельствуют о том, что его радикальная позиция отличается от умеренной и сбалансированной политики президента Франции Николя Саркози". "И согласно конституции Пятой Республики, при проведении внешней политики страны последнее слово остается за хозяином Елисейского дворца", - подчеркнул Владислав Белов, выразив надежду на то, что на саммите ЕС президент Франции выступит против идеи введения санкции в отношении России.

Что же касается другого "тяжеловеса" внутри ЕС - Германии, то позиция ее канцлера Ангелы Меркель также расценивается как неоднозначная.

С одной стороны, она призывает учитывать интересы России и не идти на конфронтацию с Москвой. С другой стороны, сразу после недавней встречи с президентом России Ангела Меркель неожиданно заявила: "Украина и Грузия будут членами НАТО. Такова была моя позиция и позиция других стран-участников альянса". 

"Такое заявление канцлер Германии делает несмотря на то, что российского руководство неоднократно заявляло о том, что вступление Грузии и Украины в НАТО угрожает национальным интересам России", - подчеркнул Владислав Белов.

В то же время Ангела Меркель на днях заявила, что нынешний кризис в отношениях ЕС и России не должен отрицательно повлиять на реализацию проекта "Северный поток", предусматривающего строительство газопровода по дну Балтийского моря. "Германия выступает за продолжение сотрудничества с Россией в реализации проекта, - подчеркнул руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов. - Это нетрудно объяснить тем фактом, что немецкой стороне принадлежит 40 % акций в этом проекте. В то же время Эстония и Финляндия продолжают блокировать реализацию этого важнейшего энергетического проекта".  

strana.ru, 29.08.08

Похожие статьи:

ЭкономикаСамонедостаточный ТЭК

ЕвропаСтраны-кандидаты в ЕС присоединились к санкциям в отношении России

ЕвропаВ Европарламенте призывают усилить санкции против России

ЭкономикаРешение о продлении экономических санкций ЕС в отношении РФ вступило в силу

ЕвропаЕС продлил санкции против России

313 просмотров
Теги: санкции

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!