Страны-кандидаты в ЕС присоединились к санкциям в отношении России

Страны-кандидаты в ЕС присоединились к санкциям в отношении России

Страны-кандидаты в члены Евросоюза присоединились к санкциям в отношении России, которые ранее принял Брюссель, сообщает распространенное сообщение Совета Евросоюза. К санкциям присоединились Албания, Исландия, Черногория, Норвегия, Лихтенштейн и Украина.

Речь идет о тех санкциях, которые были приняты Евросоюзом в середине – тогда ограничения затронули нефтяную, авиастроительную отрасли и оборонный комплекс. Под европейские санкции попали компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод. Кроме того, гражданам ЕС запретили покупать или продавать бумаги со сроком обращения более 30 дней, выпущенные российскими госбанками – Сбербанком, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка.

Ранее страны-соседи ЕС присоединялись к предыдущим «волнам» санкций в отношении России. В мае Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн и Норвегия заморозили банковские счета и запретили въезд для 15 российских граждан, в числе которых были вице-премьер Дмитрий Козак, заместители председателя Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова и ряд других чиновников.

14 октября представитель ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что санкции Евросоюза против России не бесконечны и не являются самоцелью. По его словам, они будут пересматриваться в конце октября. В качестве условия для отмены санкций Ушацкас назвал прогресс по стабилизации ситуации на Украине и соблюдение минских мирных договоренностей.

Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к введенным 28 апреля санкциям Евросоюза против россиян. Об этом говорится в распространенном 26 мая сообщении Евросоюза.

28 мая Брюссель запретил въезд и заморозил активы 15 российских граждан. В санкционный список попали, например, вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, заместители председателя Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова, а также министр по делам Крыма Олег Савельев, начальник генштаба Валерий Герасимов, и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло, глава ГРУ Игорь Сергун, член Совфеда от Крыма Ольга Ковитиди, полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев.

До этого в марте ЕС уже ввел санкции против 33 человек. В их число вошли депутаты Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий и др.

Евросоюз полагает, что все они подрывают территориальную целостность и суверенитет Украины.

Государства, которые поддержали санкции Евросоюза, поддерживают с Союзом тесные интеграционные отношения. В частности, Черногория и Исландия являются кандидатами на присоединение к ЕС, в то время как Норвегия и Лихтенштейн входят в Европейскую экономическую зону и Европейскую ассоциацию свободной торговли (EFTA), куда также входит и Исландия. По методологии ЕС, Албания проходит “процесс стабилизации и ассоциации”, который может стать предварительным периодом перед присоединением страны к странам-кандидатам на вступление в ЕС.

Похожие статьи:

ЕвропаЕС продлил санкции против России

ПолитикаСанкции или выгода?

ЭкономикаРешение о продлении экономических санкций ЕС в отношении РФ вступило в силу

ЭкономикаСамонедостаточный ТЭК

ЕвропаВ Европарламенте призывают усилить санкции против России

320 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!