На Харьковщине встретили гостей-язычников

30 января 2016 - Администратор

День Мороза и Снегурки – это традиционный языческий праздник, о котором большинство людей не знает. Однако в Древней Руси 30 января был одним из популярнейших праздников зимы. В этот день наши предки прославляли Мороза, который был зимним воплощением могущественного бога Велеса – символа богатства и благополучия.


По мифам древних славян женой Мороза была Снежная Царица, приходящаяся дочерью Кощею и Маре, которые правили тёмным подземным царством. А Снегурка была дочкой Мороза и Снежной царицы. Сколько лет точно Морозу или Снегурке – подсчитать никто не берётся, одно только понятно, что им по несколько тысяч лет. Кроме того это объяснение полностью отрицает миф о том, что Снегурка – это внучка Деда Мороза.

По сложившемуся обычаю в дни этого праздника рассказывают разные сказки о Деде Морозе и Снегурке.

«Особую популярность у наших предков имело сказание о том, как Снегурка из прихоти Лели – богини любви, полюбила простого человека, и поэтому, когда пришла Весна, она не улетела на Север. Но лишь пригрело Солнце, Снегурка и растаяла», - рассказала «ГХ» культуролог Полина Попова.

В этих сказках находит своё отражение миф, который повествует о природных духах, погибающих при смене сезона – существо рождённое зимой из снега тает с наступлением весны, превращаясь в облако. Именно здесь можно провести связь с купальским календарным обрядом, который является инициационным и заключается в прыгании через костёр – суть состоит в том, что девочка в этот момент превращается в девушку. Как зимний, сезонный персонаж Снегурка с приходом лета погибает.

День Деда Мороза и Снегурки у наших предков был символичным окончанием зимы, за которым уже была не за горами широкая и щедрая Масленица.

http://gx.net.ua/region/na-harkovshhine-vstretili-gostej-yazychnikov.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий