Исай Давидович Берг - изобретатель душегубок

Исай Давидович Берг - изобретатель душегубок

Берг Исай Давидович — изобретатель душегубок, имел родных в Оренбурге и часто навещал их. Никто не знал о его изобретении, он отдыхал на Урале, чинил часы знакомым бесплатно, рассказывал детям сказки. Впервые о его главном деле жизни узнали из фильма «Монстр» (США).

А вот поразительное промелькнувшее в 1990 сообщение, из которго мы узнали, что знаменитые душегубки изобретены, оказывается, вовсе не у Гитлера во Вторую Мировую войну - а в советском НКВД в 1937. И изобрёл их (да не в одиночку, наверно, но организатор изобретения был он) - Исай Давидович Берг, начальник АХО (адмхозотдела) УНКВД Московской области. Вот почему бывает важно знать, кто занимал вовсе и не верхние посты. А получилось так. И.Д. Бергу было поручено исполнять решения «тройки» УНКВД МО - и Берг исправно выполнял поручение: возил на расстрелы. Но когда в Московской области стали заседать одновременно три «тройки» - уже справиться было расстрельщикам невозможно. Тогда и догадались: жертв раздевать догола, связывать, затыкать рты и бросать в закрытый грузовик, снаружи замаскированный под хлебный фургон. На перегоне выхлопные газы шли внутрь грузовика - и до дальнего рва арестанты были уже «rотовенькие».

Надо сказать, что и сам Берг вскоре был расстрелян, в 1939, - но не за эти злодейства, разумеется, а по обвинению в «заговоре». И в 1956 - благополучно реабилитирован, хотя в следственном деле его и тогда хранилась, и дохранилась вот до новейшего времени, и прочтена журналистами - история этого душегубного изобретения!

Е. Жирнов. «Процедура казни носила омерзительный характер» Комсомольская правда, 1990, 28 октября

Солженицын А. И. Собрание сочинений в 30 томах. Т. 27. Двести лет вместе: Часть II. В советское время

Когда число осужденных к расстрелу в Москве стало переваливать за 300 в день, начальник административно-хозяйственного отдела УНКВД Московской области И.Д. Берг предложил для умерщвления людей использовать душегубки. В машины садились люди, приговоренные к расстрелу, по пути к месту казни они отравлялись выхлопным газом.

А.Л. Литвин в своей «Красный и белый террор в России 1918–1922 г.г.» М.: Эксмо, Яуза, 2004

277 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!