Илон Маск спас Черноморский флот РФ от нападения Украины

Илон Маск спас Черноморский флот РФ от нападения Украины

Согласно предстоящей биографии Илона Маска, он распорядился приостановить подключение спутникового интернета Starlink вблизи Крымского полуострова, тем самым предотвратив атаку украинских морских беспилотников на российский флот.

Мероприятие в поддержку Украины в Германии в феврале этого года с призывом к Илону Маску поддержать украинскую армию терминалами Starlink

Илон Маск в прошлом году тайно приказал своим инженерам приостановить связь спутников Starlink вблизи Крымского полуострова. Он был разработан, чтобы сорвать тайное нападение Украины на Черноморский флот России, сообщает CNN Маск, основываясь на новой биографии.

Украинские морские беспилотники потеряли доступ к интернету при приближении к российскому флоту, а затем выбросились на берег на полуострове, написал автор книги Уолтер Айзексон. Из-за решения Маска украинским правительственным чиновникам пришлось попросить его восстановить спутниковую связь.

Илон Маск, однако, опасался, что за нападением Украины на Крым последует российская ядерная атака. Сам Маск признался, что это понимание он приобрел благодаря беседам с высокопоставленными российскими чиновниками. Решение Маска проиллюстрировало, как миллиардер стал важной фигурой, которую чиновники правительства США не могут игнорировать.

Спутниковая связь Starlink Маска стала важной для Украины из-за полномасштабного военного наступления России. Незадолго до вторжения Россия атаковала несколько украинских систем связи. Спутниковая связь Starlink также работает даже тогда, когда интернет-соединение через мобильный и кабель больше не работает.

Когда украинские вооруженные силы начали использовать терминалы Starlink в процессе контрнаступления против российских войск, Илон Маск начал сожалеть о решении предоставить Starlink. «Как я на этой войне?», — спросил Маск у автора книги. Маск подчеркнул, что Starlink не предназначен для ведения войн. По словам миллиардера, Starlink предназначался для Netflix и школьных произведений, а не для ударов беспилотников.

Согласно книге, Илон Маск затем взаимодействовал с советником Джо Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном, председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли и послом России в Вашингтоне.

Илон Маск заявил в социальной сети X (ранее Twitter), что Starlink не отключил свое интернет-соединение вблизи Крыма, но эти районы не были включены в список активированных районов. По словам Маска, украинские правительственные чиновники попросили экстренно активировать Starlink под Севастополем.

Маск позвонил в той же ветке Россия и Украина вплоть до прекращения огня, которое оставит оккупированные украинские территории под властью России.

Советник руководителя офиса президента Украины Мохайло Подоляк раскритиковал отказ разрешить беспилотникам доступ в интернет. Подоляк указал на то, что Маск своим вмешательством позволил российскому Черноморскому флоту продолжать ракетные обстрелы украинских городов.

Биография Илона Маска, написанная Уолтером Айзексоном, будет опубликована 12 сентября. Ранее он написал биографии о Стиве Джобсе и Альберте Эйнштейне.

Элизабет Уоррен призывает к расследованию в отношении Маска и Starlink в Украине

Сенатор Элизабет Уоррен призвала к расследованию после заявления о том, что генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск в прошлом году ограничил украинскую военную операцию, направленную на Черноморский флот России, ограничив доступ к спутниковой сети Starlink компании SpaceX, говорится в сообщении.

«Конгресс должен расследовать, что здесь произошло, и есть ли у нас адекватные инструменты, чтобы убедиться, что внешняя политика проводится правительством, а не одним миллиардером», — заявила в понедельник Уоррен, штат Массачусетс.

CNBC подтвердил точность отчета сотрудникам Уоррена.

Призыв к расследованию проистекает из опубликованного на прошлой неделе отрывка из книги биографа Уолтера Айзексона под названием «Илон Маск», в которой автор подробно описывает, как скрытая атака украинского беспилотника на российский флот была прервана отключением от Starlink. Книга была выпущена во вторник.

В интервью CNBC «Squawk Box» Айзексон подробно остановился на отрывке из биографии, который вызвал тревогу в Вашингтоне, среди союзников по НАТО и украинской столицы.

Айзексон сказал, что разработка военной версии Starlink поможет решить проблемы, высказанные Tesla и Маском относительно использования спутниковых сетей в бою.

«Пусть у нас будет определенное количество сервисов Starlink, а затем более военная версия, где мы сможем его контролировать», — сказал Айзексон в «Squawk Box», описывая дискуссию между Маском и правительством США.

«Илон Маск сказал: «Да», и это правильный результат», — добавил Айзексон.

Крым, полуостров, который Россия незаконно аннексировала у Украины в 2014 году, является домом для Черноморского флота России. В первые дни после вторжения в Украину в феврале 2022 года эти корабли обстреляли ракетами украинские прибрежные города, установив морскую блокаду.

Главный помощник президента Украины Владимира Зеленского раскритиковал Маска после обнародования биографии на прошлой неделе.

«Не позволив украинским беспилотникам уничтожить часть российского военного флота с помощью помех Starlink, Илон Маск позволил этому флоту запускать ракеты «Калибр» по украинским городам», — написал Михаил Подоляк в четверг в социальных сетях после того, как CNN сообщил о некоторых деталях из книги Айзексона.

«В результате гибнут мирные жители, дети. Это цена коктейля из невежества и большого эго», — добавил он в X, ранее известном как Twitter. Маск купил Twitter в прошлом году.

Маск заявил в ветке X в четверг вечером, что политика подключения для этой области уже была активна до атаки: «Рассматриваемые регионы Starlink не были активированы. SpaceX ничего не деактивировала», — написал он.

«Обе стороны должны согласиться на перемирие. С каждым днем все больше украинской и российской молодежи умирает, чтобы завоевать и потерять небольшие участки земли, а границы почти не меняются. Это не стоит их жизней», — добавил Маск.

Starlink не предназначался для участия в войнах

Украина получила терминалы Starlink в первые дни вторжения. Министр цифровых технологий страны Михаил Федоров попросил Маска о такой возможности и поделился постом в социальных сетях, когда подразделения прибыли в Украину.

В Украине Starlink и его глобальная сеть, насчитывающая более 4 спутников, работали в качестве соединительной ткани для критически важной связи на поле боя.

Согласно книге Айзексона, миллиардер, родившийся в Южной Африке, спросил: «Как я участвую в этой войне?»

«Starlink не предназначался для участия в войнах. Это было сделано для того, чтобы люди могли смотреть Netflix, расслабляться, выходить в Интернет в школу и делать добрые мирные вещи, а не удары беспилотников», — сказал Маск, согласно книге.

Айзексон сообщил в «Илоне Маске», что его субъект обеспокоен тем, что нападение Украины на российские суда в Черном море спровоцирует Кремль на развязывание ядерной войны.

«Я думаю, что если бы украинским атакам удалось потопить российский флот, это было бы похоже на мини-Перл-Харбор и привело бы к серьезной эскалации», — сказал Маск, по словам Айзексона.

«Мы не хотели быть частью этого», — сказал Маск.

Похожие статьи:

ПолитикаВам «не страшна война»? Вам нужен доктор

ПолитикаПригожинские миллионы: как шеф-повар Путина создал армию кремлевских троллей

ПолитикаРусские не сдаются! - ответили на «Тернополе» на ультиматум россиян

ПолитикаПутин уничтожил ВМФ РФ

Роза МираПоследний взрык дракона

207 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!