Криптомошенничество исторического масштаба

Криптомошенничество исторического масштаба

Эстонским предпринимателям, подозреваемым в криптомошенничестве исторического масштаба, может грозить до 20 лет тюремного заключения. По данным следствия, принадлежащее им предприятие причинило ущерб на сотни миллионов долларов. В Бюро данных по борьбе с отмыванием денег заявляют, что в Эстонии все еще остаются фирмы, которые тоже могут попасть в поле зрения следствия.

Два гражданина Эстонии были арестованы в Таллинне по обвинению из 18 пунктов обвинения в их предполагаемой причастности к мошенничеству с криптовалютой на сумму 575 миллионов долларов и заговору с целью отмывания денег.

Обвинительное заключение было возвращено большим жюри присяжных в Западном округе Вашингтона 27 октября и обнародовано сегодня.

Согласно судебным документам, 37-летние Сергей Потапенко и Иван Турыгин якобы обманули сотни тысяч жертв с помощью многогранной схемы. Они побуждали жертв заключать мошеннические договоры аренды оборудования с сервисом майнинга криптовалюты обвиняемых под названием HashFlare. Они также заставили жертв инвестировать в банк виртуальной валюты под названием Polybius Bank. На самом деле Полибий никогда не был банком и никогда не выплачивал обещанные дивиденды. Потерпевшие заплатили компаниям Потапенко и Турыгина более $575 млн. Затем Потапенко и Турыгин использовали подставные компании для отмывания доходов от мошенничества и покупки недвижимости и роскошных автомобилей.

«Новые технологии облегчили злоумышленникам использование невинных жертв — как в США, так и за рубежом — во все более сложных мошенничествах», — сказал помощник генерального прокурора Кеннет А. Полит-младший из уголовного отдела Министерства юстиции. «Департамент стремится не допустить, чтобы общественность потеряла больше своих с трудом заработанных денег из-за этих афер, и не позволит этим обвиняемым или другим, подобным им, сохранить плоды своих преступлений».

«Размер и масштаб предполагаемой схемы поистине поразительны. Эти обвиняемые извлекли выгоду как из привлекательности криптовалюты, так и из тайны, окружающей майнинг криптовалюты, чтобы совершить огромную схему Понци», — сказал прокурор США Ник Браун из Западного округа Вашингтона. «Они заманивали инвесторов ложными заявлениями, а затем расплачивались с ранними инвесторами деньгами тех, кто инвестировал позже. Они пытались скрыть свои нечестно нажитые доходы в эстонской недвижимости, роскошных автомобилях, банковских счетах и кошельках виртуальной валюты по всему миру. Власти США и Эстонии работают над тем, чтобы конфисковать и ограничить эти активы и извлечь прибыль из этих преступлений».

«ФБР стремится преследовать субъектов, пересекающих международные границы, которые используют все более сложные схемы для обмана инвесторов», — сказал помощник директора Луис Кесада из отдела уголовных расследований ФБР. «Жертвы в США и за рубежом инвестировали в то, что, по их мнению, было сложными предприятиями с виртуальными активами, но все это было частью мошеннической схемы, и в результате пострадали тысячи жертв. ФБР благодарит наших национальных и международных партнеров за их усилия на протяжении всего расследования, направленные на то, чтобы помочь восстановить справедливость для жертв».

Согласно обвинительному заключению, Потапенко и Турыгин утверждали, что HashFlare была масштабной операцией по добыче криптовалюты. Майнинг криптовалюты — это процесс использования компьютеров для генерации криптовалюты, такой как биткойн, с целью получения прибыли. Потапенк и Турыгин предлагали контракты, которые за определенную плату позволяли клиентам арендовать процент от майнинговых операций HashFlare в обмен на виртуальную валюту, производимую их частью операции. Веб-сайт HashFlare позволял клиентам видеть количество виртуальной валюты, которую предположительно сгенерировала их майнинговая деятельность. Клиенты со всего мира, включая западный Вашингтон, заключили контракты с HashFlare на сумму более 550 миллионов долларов в период с 2015 по 2019 год.

Согласно обвинительному заключению, эти контракты были мошенническими. У HashFlare якобы не было оборудования для майнинга виртуальной валюты, о котором он заявлял. Оборудование HashFlare якобы выполняло майнинг биткойнов со скоростью менее одного процента от вычислительной мощности, которую оно якобы имело. Когда инвесторы попросили вывести выручку от майнинга, Потапенко и Турыгин не смогли заплатить добытую валюту, как обещали. Вместо этого они либо сопротивлялись платежам, либо расплачивались с инвесторами, используя виртуальную валюту, которую ответчики купили на открытом рынке, а не валюту, которую они добыли. HashFlare прекратила свою деятельность в 2019 году.

В мае 2017 года Потапенко и Турыгин предложили инвестиции в компанию под названием Polybius, которая, как они обещали, создаст банк, специализирующийся на виртуальной валюте. Они обещали выплачивать инвесторам дивиденды от прибыли Полибия. Мужчины собрали не менее 25 миллионов долларов в этой схеме и перевели большую часть денег на другие банковские счета и кошельки виртуальной валюты, которые они контролировали. Полибий никогда не создавал банк и не выплачивал никаких дивидендов.

В обвинительном заключении Потапенко и Турыгин также обвиняются в сговоре с целью отмывания своих преступных доходов с помощью подставных компаний и фальшивых контрактов и счетов-фактур. В заговоре с целью отмывания денег предположительно участвовало не менее 75 объектов недвижимости, шесть роскошных автомобилей, криптовалютные кошельки и тысячи машин для майнинга криптовалюты.

Потапенко и Турыгин обвиняются в сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств, по 16 пунктам обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств связи и по одному пункту обвинения в сговоре с целью отмывания денег. В случае признания виновными Потапенко и Турыгину грозит максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы. Судья федерального окружного суда выносит решение о вынесении приговора после рассмотрения Руководства США по вынесению приговоров и других законодательных факторов.

ФБР расследует это дело.

Соединенные Штаты благодарят Бюро по борьбе с киберпреступностью Национальной уголовной полиции полиции и пограничной охраны Эстонии за поддержку в этом расследовании. Управление по международным делам Министерства юстиции США оказало большую помощь в расследовании.

Это расследование и сегодняшний арест демонстрируют тесную координацию и сотрудничество между правоохранительными органами США и Эстонии. Эстония была важнейшим союзником в борьбе с этой киберпреступностью, и Соединенные Штаты благодарят эстонцев за их постоянную помощь и координацию.

Судебные адвокаты Эдриенн Э. Розен и Оливия Чжу из Отдела по борьбе с отмыванием денег и возвращением активов Уголовного отдела, а также помощники прокурора США Сет Уилкинсон и Джехиэль И. Бэр из Западного округа Вашингтона ведут дело.

Лица, которые считают, что они могли стать жертвой в этом случае, должны посетить fbi.gov/hashflare для получения дополнительной информации.

https://www.justice.gov/opa/pr/two-estonian-citizens-arrested-575-million-cryptocurrency-fraud-and-money-laundering-scheme

Очередные воры крипты

Центральная уголовная полиция совместно с ФБР арестовала криптопредпринимателей Ида-Виру Ивана Турыгина и Сергея Потапенко. Согласно подозрению, за несколько лет было обмануто более 575 миллионов долларов. Согласно обещаниям, это была инвестиция в крипто-шахту, но на самом деле это была схема Понци.

Прошлый год был тяжелым в криптомире. Был ряд неприятных новостей из Эстонии и других стран. Небольшой выбор. Месяц назад эстонская полиция задержала четырех человек, которые обманули восемь миллионов евро с помощью криптографической схемы под названием Dagcoin. Две недели назад появилась новость о том, что глобальная криптобиржа FTX рухнула. Основатель компании Сэм Бэнкман-Фрид, чьи активы весной все еще оценивались в 26 миллиардов долларов, внезапно оказался нулевым мальчиком. Через несколько дней – внезапное снижение стоимости криптобиржи Change, созданной эстонцами, на 80 процентов. А теперь как последние новости – арест Потапенко и Турыгина.

Взятые изолированно, это разные случаи. Изменения — это реальный бизнес (хотя остается немного сомнений), который просто попал в руки криптотурбулентности. Однако схемы Потапенко-Турыгина – это чистый обман, даже если в действии были какие-то элементы реального бизнеса.

Подозреваемые в криптовалютном мошенничестве имеют внушительное количество недвижимости в Эстонии

Обвинения против Потапенко и Турыгина также касаются преступного соглашения об отмывании доходов с использованием почтовых ящиков компаний и поддельных контрактов и счетов-фактур. Недвижимость якобы причастна к сговору об отмывании денег. Kiikri 2 здания в центре Таллинна.

США просят Эстонию наложить арест на активы криптомагнатов Сергея Потапенко и Ивана Турыгина, подозреваемых в обмане $575 млн, а в следственном документе американцев содержится внушительный список объектов недвижимости в Таллине, Харьюмаа и Ида-Вирумаа.

В документе Министерства юстиции США перечислены 28 объектов недвижимости как собственность Потапенко и Турыгина, с десятками объектов недвижимости в нескольких зданиях. В документе упоминаются шесть других роскошных автомобилей, два банковских счета в LHV Bank и 15 устройств для майнинга криптовалюты, расположенных в Ида-Вирумаа.

Мужчины владеют недвижимостью, начиная от офисов, квартир и частных домов и заканчивая участками, парковочными местами и складскими помещениями. Мужчины в основном скупали недвижимость в центре Таллинна и в Пирита, в Пеэтри Харьюмаа и в деревне Катасе у Чудского озера в волости Алутагузе, Ида-Вирумаа.

«Жили хорошо — шикарная машина и дом, десятки квартир в разных уголках мира» — так описывает жизнь заключенных их близкий друг.

Центральная криминальная полиция опубликовала видеозапись обыска в доме подозреваемых. Это как отрывок из какого-то американского фильма - белый Бентли перед шикарным особняком и пачки денег в сейфе.

Правительство Эстонии приняло решение об экстрадиции в США криптобизнесменов Ивана Турыгина и Сергея Потапенко, обвиняемых в мошенничестве и преступных сговорах с целью отмывания денег.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс подтвердил на пресс-конференции, что правительство приняло такое решение, но не смог более подробно прокомментировать этот вопрос, поскольку он был доведен до сведения правительства министром юстиции. Премьер-министр Кая Каллас добавила, что решение правительства можно оспорить в суде.

Из материалов заседания правительства выяснилось, что Министерство юстиции США направило в Эстонию письменный запрос об экстрадиции двух человек.

Запрос основан на договоре об экстрадиции между правительством Эстонии и правительством США, подписанном 8 февраля 2006 года и вступившем в силу 7 апреля 2009 года. Согласно нему страны обязуются выдавать друг другу лиц, которых запрашивающая страна подозревает, обвиняет или осуждает за преступление, наказуемое по законам обеих стран лишением свободы на срок более одного года или более строгим наказанием.

Обоим лицам предъявлены обвинения в мошенничестве и преступном сговоре с целью отмывания денег в США.

Харьюский уездный суд постановлением от 15 марта 2023 года признал экстрадицию двух лиц в США юридически допустимой.

Согласно материалам обвинения, Потапенко и Турыгин предположительно обманули сотни тысяч жертв с помощью многоходовой схемы. Они побуждали жертв заключать мошеннические контракты на аренду оборудования с сервисом майнинга криптовалют под названием HashFlare. Они также уговаривали жертв инвестировать в банк виртуальной валюты под названием Polybius Bank. На самом деле Polybius никогда не был банком и никогда не выплачивал обещанные дивиденды. Потерпевшие выплатили компаниям Потапенко и Турыгина более 575 миллионов долларов. Затем Потапенко и Турыгин использовали подставные компании для отмывания доходов от мошенничества, а также покупки недвижимости и роскошных автомобилей.

В случае признания виновными в США Турыгину и Потапенко грозит до 20 лет тюремного заключения за каждое из предполагаемых преступлений.

Случай масштабного мошенничества с криптовалютой, в котором двух жителей Эстонии подозревают в хищении 575 млн долларов, не будет последним, считают в Бюро данных по борьбе с отмыванием денег. Вследствие слабого регулирования Эстония долгие годы была раем в сфере криптовалюты, сейчас ситуация изменилась.

 

250 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!