Шенгенские визы начинают оформлять по новым правилам

Шенгенские визы начинают оформлять по новым правилам

Новый визовый кодекс для стран-участниц Шенгенского соглашения вступает в силу в понедельник. По мнению европейских дипломатов, изменения в процедуре оформления документов должны не только унифицировать правила выдачи шенгенских виз по всему миру, но и сильно упростить процесс.

Новое законодательство представляет собой общие для стран-участниц Шенгенской зоны процедуры и условия выдачи краткосрочных виз (на срок не более трех месяцев). Решения о выдаче долгосрочных виз остаются в компетенции консульства той страны, через которую оформляется виза.

Что изменится

Кодекс был одобрен Советом ЕС в июне 2009 года. Согласно новым инструкциям, правила подачи документов теперь унифицированы - вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется шенгенская виза.

В частности, анкета теперь стала одинаковой для консульств всех стран, а, кроме того, для получения визы в любом из консульств необходимо предоставлять один и тот же пакет документов.

Стоимость шенгенской визы для граждан третьих стран в возрасте от 12 лет составляет 60 евро на человека, а для детей от шести до 12 лет - 35 евро. Для России, как и для всех государств, имеющих соглашения об облегчении визового режима с ЕС, стоимость визы остается прежней - 35 евро.

Срок рассмотрения заявки теперь не будет превышать 10 дней. В случае отказа в выдаче визы консульским службам надлежит обосновать принятое решение, а подателю предоставляется право его обжаловать. Кроме того, в европейских кругах в настоящее время рассматривается также возможность введения в будущем и системы оформления документов в режиме онлайн.

По данным Еврокомиссии, в 2008 году странами Шенгена было выдано свыше 10 миллионов краткосрочных виз.

Россия готова к отмене виз

Собеседники РИА Новости в европейских дипломатических кругах утверждают, что для россиян изменения в связи с новым кодексом будут минимальными, так как политика ЕС в отношении визового режима с Россией всегда заключалась в его упрощении, а впоследствии и отмены.

Об этом же ранее говорил и первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он выразил надежду, что Россия и Евросоюз придут к соглашению о безвизовом режиме в течение короткого промежутка времени - года или двух. Российская сторона, по его словам, к этому шагу уже давно готова.

Представительство Евросоюза в России в официальном пресс-релизе отмечает, что соглашение между ЕС и Россией об упрощении визового режима, вступившее в силу 1 июня 2007 года, продолжает действовать. Оно, в частности, устанавливает упрощенный порядок оформления в отношении членов официальных делегаций, журналистов, предпринимателей, бизнесменов, водителей и членов поездных бригад, ученых, деятелей культуры и образования, школьников, студентов и аспирантов, спортсменов, а также участников программ обменов между породненными городами.

Список стран, применяющих единую визовую политику, включает государства-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также страны, входящие в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС (Исландия, Норвегия и Швейцария). "Болгария, Румыния и Кипр начнут применять визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ", - говорится в сообщении представительства Евросоюза.

Новый визовый кодекс для стран-участниц Шенгенского соглашения вступит в силу с 5 апреля. По мнению представителей Европейской комиссии, изменения в процедуре оформления документов должны не только унифицировать правила выдачи шенгенских виз по всему миру, но и серьезно упростить процесс. При этом, как отмечают европейские дипломаты, для российских граждан изменения будут минимальными.

Согласно кодексу правила подачи документов будут унифицированы вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется шенгенская виза. В частности, анкета станет одинаковой для консульств всех стран, а, кроме того, для получения визы в любом из консульств необходимо будет предоставлять один и тот же пакет документов. Если же консульство отказывает в выдаче визы, оно должно будет обязательно объяснить причину.

Курс на отмену виз

В пятницу пресс-атташе представительства Европейского Союза в России Денис Даниилидис заявил РИА Новости, что неправильно говорить об усложнении правил выдачи виз. По его словам, речь идет о приведении системы к единому стандарту.

"Для России наша цель всегда заключалась в упрощении визового режима, а впоследствии и его отмены. У нас для этого есть свой намеченный курс", - сообщил Даниилидис.

Он опроверг информацию о том, что отменяются транзитные визы. "Список стран, для которых необходима транзитная виза, не изменится", - подчеркнул пресс-атташе. Он также отметил, что в этой части нового визового кодекса для россиян никаких изменений не будет.

Кроме того, по его словам, новый кодекс должен унифицировать работу визовых центров. Поэтому вырастет цена оформления визы через визовый центр - не 35 евро, как через консульство, а 60 евро.

Кроме того, пресс-атташе Евросоюза в России опроверг информацию о том, что в новом кодексе появятся изменения, касающиеся конфиденциальности личных данных заявителя. По его словам, в этой части никаких нововведений не будет, так как единая база данных для стран Шенгенского соглашения действовала и раньше.

Он также отметил, что со вступлением в силу нового кодекса начнет действовать единый веб-сайт для шенгенских виз, на котором заявитель сможет получить всю необходимую информацию, в том числе и узнать, почему ему было отказано в визе.

Как отмечают источники агентства, в европейских кругах в настоящее время рассматривается также возможность введения в будущем и системы оформления документов в режиме онлайн.

Сроки не изменятся

Представители посольств ряда европейских государств также заверяют, что новый кодекс может лишь упростить процесс получения шенгенских виз. Как заявили РИА Новости в пятницу в посольстве ФРГ в Москве, сроки оформления визы после вступления в силу новых правил не изменятся.

Как отметил собеседник агентства, нельзя также говорить об усложнении процедуры выдачи виз, так как во многом новый кодекс не только унифицирует, но даже облегчит этот процесс. Кроме того, по словам представителя посольства, для россиян в новом кодексе изменения будут незначительными.

"По срокам оформления ничего не изменится. А тем, кто часто бывает в шенгенских странах, будет даже проще получить очередную долгосрочную визу", - пояснили в посольстве.

Правда, при этом, как отметил собеседник агентства, заявителю все равно необходимо будет аргументировать, для каких целей он запрашивает визу на длительный срок.

Представитель посольства Франции в РФ также выразил уверенность, что новый визовый кодекс лишь облегчит процесс получения шенгенских виз. "Если какие-то изменения происходят, то только в направлении улучшения и упрощения", - отметили в посольстве.

rian.ru, 05.04.10

Похожие статьи:

Европа«Нашисты» ломятся в Шенген

ЕвропаШенген: Расширение на восток

ЕвропаМолдавские гастарбайтеры хлынут в Европу

Политика«Наши» пошли по пути «Несогласных»

ТуризмПочти по всей Европе теперь можно ездить с одной визой

348 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!