Прожиточный минимум в РФ снизился почти на 200 рублей

4 апреля 2017 - Администратор
article484.jpg

АХТУНГ! Срочно ООН созвать по геноциду народа: Российское правительство ПОНИЗИЛО средний уровень прожиточного минимума в стране на 200 рублей.


Российское правительство понизило средний уровень прожиточного минимума в стране, говорится на официальном сайте правовой информации.

По результатам октября-декабря 2016 года показатель прожиточного минимума снизился на 198 рублей, сейчас он составляет 9691 рубль. Для трудящихся россиян показатель установили на уровне 10 тысяч 466 рублей, для вышедших на пенсию – 8 тысяч рублей, россиян до 18 лет – 9 тысяч 434 рубля.

Отметим, уровень прожиточного минимума оказывает влияние на размер МРОТ и различные выплаты социального характера.

Считается, что прожиточного минимума должно быть достаточно для того, чтобы человек мог купить необходимые продукты питания, непродовольственные товары и услуги, а также смог удовлетворить социальные и культурные потребности.

Вице-премьер России Ольга Голодец сообщила, что порядка пяти миллионов граждан в стране получают зарплату ниже прожиточного минимума. Политик назвала это уникальностью бедности в России.

По мнению вице-премьера Ольги Голодец, бедность в России носит уникальный характер — в нашей стране за ее чертой находятся несколько миллионов работающих граждан. С чем связано это явление и насколько это оно уникально.

Доходы почти пяти миллионов работающих россиян настолько малы, что эти граждане живут за чертой бедности. По мнению вице-премьера Ольги Голодец, преобладающая в нашей стране бедность рабочего населения — уникальное социальное явление.

«Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — заявила вице-премьер на Социальном форуме, передает ТАСС.

Как заметила Голодец, в России «нет такой квалификации, которая достойна заработной платы в 7,5 тысяч рублей (размера МРОТ)».

«Даже если человек закончил среднюю школу, то по выходу его труд должен оцениваться несколько на другом уровне. Нам предстоят серьезные обсуждения по повышению минимального размера оплаты труда. <...> В прошлом году мы закончили год со средней заработной платой 36 тысяч 703 рубля, это средняя цифра по экономике. Но я обращаю внимание, что на уровне МРОТ работают 4,9 млн человек. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получает такие деньги», — недоумевает вице-премьер.

Бедные люди

За последнее время тему бедности Ольга Голодец поднимает не первый раз. Так, в конце февраля она призывала к увеличению МРОТ до прожиточного минимума (порядка 11 тысяч рублей — ред.). По ее данным, зарплату на уровне МРОТ получают 4,9 млн россиян. «Доведение уровня оплаты труда до конкурентоспособного даст серьезный выигрыш и производству экономики, и людям», — уверена вице-премьер. По ее мнению, из-за дешевизны рабочей силы в РФ бизнесу невыгодно вкладываться в инновационные технологии на производстве. «К этому подталкивает очень дешевая, заниженная стоимость рабочей силы, которая не соответствует уровню квалификации наших работников», — подчеркивала Голодец.

С наступлением неблагополучных времен в национальной экономике в России неуклонно растет уровень бедности. Согласно данным Росстата, в 2015 году показатель достиг максимума за последние десять лет — за указанный период за чертой бедности проживали 19,1 млн человек (или 13,3% населения). В январе-сентябре прошлого года доходы ниже прожиточного уровня имели 20,3 млн соотечественников (13,9% населения). Впрочем, по данным Голодец, бедных «по самоощущению» в нашей стране еще больше: «Если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей, оно гораздо хуже». Эксперты РАНХиГС выяснили, что бедными считают себя 21% российских семей — одним денег хватает только на еду, другим и на нее не хватает.

Самой незащищенной группой с высокой группой риска бедности аналитики Всемирного банка называют граждан в возрасте 29-44 лет, с детьми (их доля среди наименее обеспеченных россиян составляет почти четверть). Еще одна группа риска — низкоквалифицированные рабочие в возрасте 40-59 лет. Как выяснили эксперты Высшей школы экономики, в прошлом году 41% соотечественников испытывали сложности с покупкой продуктов или одежды, 11% населения денег не хватало даже на еду. При этом большинство из них свое материальное положение плохим не называют. В ВШЭ связывают это с «привыканием к снижению потребительских стандартов».

Подвели доходы

В основном, россияне беднеют из-за падения реальных располагаемых доходов (РРД), которые снижались два года подряд — начиная с конца 2014 года, когда поползли вниз нефтяные котировки. В 2014 году РРД упали на 0,7%, в 2015-м — уже на 3,2%, в 2016-м — на 5,9%, свидетельствуют данные Росстата.

В исследовании швейцарского банка Credit Suisse говорится, что лишь за год благосостояние россиян снизилось на 14,4%. Сильнее, чем в России, благосостояние населения снижалось только в Аргентине (минус 27,3%) и Украине (18,5%).

Рост реальных располагаемых доходов в России был зафиксирован лишь в январе этого года — на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Произошло это, в основном, за счет единовременной выплатой пенсионерам в размере 5000 рублей.

Работающим гражданам к повышению доходов пока готовиться рано — работодатели пока не готовы поднимать зарплаты, говорят эксперты. «В условиях, когда целый ряд секторов столкнулся с внушительным ростом безработицы, потерявшие работу готовы трудиться и за меньшие деньги, что явно не способствует ускорению роста зарплат. Повышение оплаты труда в бюджетной сфере, в текущих условиях, скорее всего, не будет внушительным», — рассуждает аналитик Ирина Рогова.

По ее оценке, какие-либо позитивные изменения, касающиеся реальных доходов, могут появиться не раньше конца этого года, и то при условии, если инфляция уложится в ожидания ЦБ и МЭР, а номинальные зарплаты вырастут на 9,4%. Тогда, по словам Роговой, РРД в годовом выражении могут увеличиться на 3,9%.

В январском исследовании «Риски бедности и ресурсы домохозяйств», подготовленном РАНХиГС, говорится, что почти треть соотечественников могут скатиться в нищету. Эксперты выяснили, что изменилась потребительское поведение население: граждане предпочитают экономить на еде (около трети перешли на более дешевые продукты), на одежде и обуви (24% россиян), походах в кино и кафе (17% и 15% соответственно).

За чертой бедности не только Россия

«Уникальное явление», когда за чертой бедности живут работающие граждане, о котором говорит Ольга Голодец, на самом деле характерно не только для России. Такую же проблему можно встретить, например, в Великобритании. Как выяснил социально-политический исследовательский Фонд Джозефа Раундтри, более половины британцев, имеющих постоянную работу и стабильный заработок, живут в бедности.

В докладе Фонда говорится, что рост национальной экономики никак не отражается на благополучии малообеспеченных домохозяйств — 7,4 млн граждан Великобритании (в том числе 2,6 млн детей) живут за чертой бедности. За последние 6 лет количество имеющих работу бедняков увеличилось на 1,1 млн человек.

«Экономика растет с 2010 года, однако за это время из-за выросших цен на жилье, низких зарплат и сокращений льготных выплат некоторым категориям трудоспособного населения многие семьи, включая и полностью занятых на работе, увидели перед собой перспективу сокращения доходов», — говорит старший аналитик Фонда Хелен Барнард (цитата по ВВС).

http://www.aif.ru/money/mymoney/unikalnoe_yavlenie_pochemu_v_rossii_tak_mnogo_rabotayushchih_bednyakov
Рейтинг: 0 Голосов: 0 69 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий