Еврокомиссия пересмотрела стратегию Европейской политики соседства

Еврокомиссия пересмотрела стратегию Европейской политики соседства

25 мая Еврокомиссия представила новую стратегию Европейской политики соседства (ЕПС).

Плановый пересмотр Европейской политики соседства - формата взаимоотношений Европейского Союза (ЕС) со странами Восточной Европы и Средиземноморского бассейна - был инициирован Брюсселем в 2010 году и обрел особую актуальность в начале нынешнего года после революционных событий в Тунисе, Египте и Ливии.

Вчера в Брюсселе еврокомиссар по вопросам расширения и ЕПС Штефан Фюле, а также высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон представили коммюнике новой стратегии ЕПС. Учитывая ситуацию в регионе, наибольшие изменения претерпел формат взаимоотношений ЕК со странами Средиземноморья, а также общие положения, влияющие и на Украину. Разделы, посвященные Восточному партнерству (ВП; объединяет Украину, Молдавию, Грузию, Армению, Азербайджан и Белоруссию), также оказались переписаны.

Главной новостью раздела "Усиление Восточного партнерства" стало упоминание о критериях членства стран ВП в Евросоюзе. "Ценности, на которых основан ЕС, находятся в центре политической ассоциации и экономической интеграции, которые предлагаются в рамках Восточного партнерства. Это те же ценности, которые в соответствии со ст. 49 Договора о Евросоюзе должно уважать любое государство, претендующее на членство в ЕС",- говорится в документе. Статья, о которой упоминается в коммюнике, гарантирует право подавать заявку о вступлении в ЕС любому европейскому государству, которое придерживается принципов свободы, демократии, правового государства, уважения прав человека и основных свобод.

Еще одно существенное изменение ЕПС касается финансирования этого формата.

Действующим бюджетом ЕС предусмотрена помощь странам-соседям в размере 5,7 млрд евро до конца 2013 года, две трети которых направлялось в Средиземноморский регион, а оставшиеся средства - в страны Восточного партнерства. ЕК намерена увеличить общую сумму на 1,242 млрд евро, при этом вместо квотного распределения средств будет действовать новый принцип "больше за большее" - основные транши будут выделяться тем странам, которые лучше других показали себя в предшествующий период.

Таким образом, общая сумма поддержки составит почти 7 млрд евро. "Поскольку мы всерьез намерены концентрироваться на поддержке стран, где замечен глубокий процесс реформ, мы должны вкладывать деньги именно туда и не руководствоваться географическими приоритетами",- пояснил Ш.Фюле.

Напомним, 22 ноября 2010 г. В.Янукович по результатам саммита Украина - ЕС заявил, что ключевым итогом саммита стало представление ЕС Плана действий по введению безвизового режима, который страна выполнит в 2011 г. Президент тогда также отметил, что Украина и ЕС достигли договоренности по ускорению переговорного процесса по заключению Соглашения об ассоциации.

По итогам саммита Украина - ЕC был подписан двусторонний документ - протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Сообществом. Согласно документу, Украина сможет участвовать во всех программах ЕС, открытых для участия третьих стран. При этом Украина должна вносить соответствующие средства в бюджет Евросоюза, согласно требованиям тех программ, в которых она будет участвовать.

25 февраля 2010 г. Европарламент проголосовал за резолюцию в отношении Украины, в которой, в частности, содержится пункт о возможности Киева запросить членство в ЕС. Также, Европарламент проголосовал за резолюцию в отношении Украины, в которой содержится обращение к совету Евросоюза предоставить ЕК мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться соглашение об ассоциации.

rbc.ua, 26.05.11

Еврокомиссия обнародовала новую стратегию Европейской политики соседства

Еврокомиссия обнародовала новую стратегию Европейской политики соседства. В документе впервые упомянута статья Договора о Евросоюзе, допускающая подачу восточными соседями ЕС заявки на членство в нем, хотя Брюссель подчеркивает, что это еще не означает перспективы членства. ЕС обещает выделить на ЕПС 7 млрд евро, причем основная часть этой суммы достанется странам, продемонстрировавшим прогресс в становлении демократии. Шансы Украины получить существенное финансирование из этих фондов пока невысоки – в распоряжении оказался отчет, в котором говорится об отсутствии достижений Киева в ключевых сферах.

Плановый пересмотр Европейской политики соседства – формата взаимоотношений ЕС со странами Восточной Европы и Средиземноморского бассейна – был инициирован Брюсселем в 2010 году и обрел особую актуальность в начале нынешнего года после революционных событий в Тунисе, Египте и Ливии. Вчера в Брюсселе еврокомиссар по вопросам расширения и ЕПС Штефан Фюле, а также высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон представили коммюнике новой стратегии ЕПС.
 
Учитывая ситуацию в регионе, наибольшие изменения претерпел формат взаимоотношений ЕК со странами Средиземноморья, а также общие положения, влияющие и на Украину. Разделы, посвященные Восточному партнерству (ВП; объединяет Украину, Молдавию, Грузию, Армению, Азербайджан и Белоруссию), также оказались переписаны.
 
Главной новостью раздела "Усиление Восточного партнерства" стало упоминание о критериях членства стран ВП в Евросоюзе. "Ценности, на которых основан ЕС, находятся в центре политической ассоциации и экономической интеграции, которые предлагаются в рамках Восточного партнерства. Это те же ценности, которые в соответствии со ст. 49 Договора о Евросоюзе должно уважать любое государство, претендующее на членство в ЕС",– говорится в документе. Статья, о которой упоминается в коммюнике, гарантирует право подавать заявку о вступлении в ЕС любому европейскому государству, которое придерживается принципов свободы, демократии, правового государства, уважения прав человека и основных свобод.
 
Как утверждают источники Ъ, изначально в ЕК планировали "более амбициозную формулировку, касающуюся европейской перспективы стран ВП", но затем под давлением стран–членов ЕС фраза приняла более обтекаемую форму. "Мы пришли к тому, что в этот раз (при изменении ЕПС) нам нужно более конкретно обозначить конечную цель,– поделился с журналистами Штефан Фюле.– Вы спросите, означает ли это перспективу членства? Нет, не означает".
 
В украинском внешнеполитическом ведомстве вчера воздерживались от комментариев по данному поводу. Источники Ъ утверждают, что МИД обнародует свою оценку сегодня. "Даже с такой формулировкой это достаточно позитивный сигнал",– считает глава совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.
 
Еще одно существенное изменение ЕПС касается финансирования этого формата. Действующим бюджетом ЕС предусмотрена помощь странам-соседям в размере 5,7 млрд евро до конца 2013 года, две трети которых направлялось в Средиземноморский регион, а оставшиеся средства – в страны Восточного партнерства. ЕК намерена увеличить общую сумму на 1,242 млрд евро, при этом вместо квотного распределения средств будет действовать новый принцип "больше за большее" – основные транши будут выделяться тем странам, которые лучше других показали себя в предшествующий период. "Поскольку мы всерьез намерены концентрироваться на поддержке стран, где замечен глубокий процесс реформ, мы должны вкладывать деньги именно туда и не руководствоваться географическими приоритетами",– пояснил господин Фюле.
 
При принятии решения о распределении помощи ЕС Брюссель будет оценивать страны-получатели по пяти критериям: успешное проведение честных и свободных выборов; соблюдение свободы собраний и свободы СМИ; верховенство закона, независимая юстиция и честный суд; борьба с коррупцией; реформирование спецслужб и правоохранительных органов и обеспечение демократического контроля над ними. "Оценивая прогресс по этим показателям, Евросоюз будет изменять уровень своей поддержки стран ЕПС",– утверждается в обнародованном вчера документе.
 
Методология, с помощью которой Брюссель намерен сравнивать прогресс в демократизации Украины и, например, Армении или Ливии, не обнародуется. "В комиссии размышляют над тем, как наилучшим образом объединить общую ситуацию в стране с учетом демократии, ответственности, верховенства права и рационального управления финансами",– говорится в одном из разделов коммюнике.
 
Эксперты считают, что при оценивании демократических преобразований в странах ЕПС Брюссель не сможет избежать субъективного подхода. "Нет линейки, которой можно было бы измерить демократию в сантиметрах",– отмечает Юлия Тищенко. Она также напоминает, что при оценке ситуации в каждой из стран ЕПС Евросоюзу придется применять индивидуальные критерии: "Должны учитываться стартовые позиции каждой страны и перспективы изменений. Очевидно, к Украине требования должны быть немного выше, чем, например, к Азербайджану. И конечно, при распределении средств будут учтены интересы стран–членов ЕС".
 
Следует отметить, что внимание Европы в последние месяцы сконцентрировано на революционном Средиземноморском регионе. Ситуация в сфере демократизации, как утверждают источники Ъ, также играет не в пользу Киева. Вчера в распоряжении Ъ оказались выдержки из отчета Еврокомиссии о прогрессе Украины в 2010 году. Этот документ, выдержанный в критическом тоне, Брюссель планирует обнародовать сегодня.
 
"В Украине снижается уважение к демократическим стандартам и фундаментальным свободам, таким как свобода СМИ и собраний",– говорится в документе. В отчете ЕК отдельно отмечаются проблемы со свободой выборов: "После хорошо проведенных в начале года президентских выборов последовали местные выборы в октябре, жестко раскритикованные международными и местными наблюдателями". Брюссель также "не увидел прогресса в проведении конституционной реформы" и остался разочарован судебной реформой. "Этот закон... принес определенный прогресс по ограниченному количеству вопросов, но множество его положений вызывают жесткую критику, в особенности по поводу риска контроля судебной власти со стороны исполнительной",– говорится в документе.
 
В Еврокомиссии отмечают, что после смены власти в стране произошли некоторые позитивные изменения в экономической сфере. Впрочем, Штефан Фюле вчера подчеркнул, что при оценке прогресса будут учитываться невыгодные для Украины показатели. "Нет ничего важнее демократических ценностей. Ни экономика, ни что-либо другое не будет преобладать",– заявил комиссар.

kommersant.ua, 26.05.11

Похожие статьи:

ПолитикаРусские не сдаются! - ответили на «Тернополе» на ультиматум россиян

ОбществоМарш мира

ПолитикаВам «не страшна война»? Вам нужен доктор

Роза МираПоследний взрык дракона

ПолитикаПригожинские миллионы: как шеф-повар Путина создал армию кремлевских троллей

353 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!