Бунт Сатанаила

Мирны [1] лет тому назад, а может быть, и вчера, ибо мистика не знает времени, в космосе Арлегов двухсот пятидесяти шести измерений шла асса [2]. 

Прекраснейший из Серафимов — Сатанаил — возмутился против установленных Богом Элоимом законов восхождения по Золотой Лестнице. И говорит он: «Пусть сорвут Арлеги Печать Оккультного Молчания со своего космоса, для космосов низших. И снимутся тогда по закону оккультного соответствия и для нас Печати Оккультного Молчания с космосов высочайших, и откроется свободный путь по Золотой Лестнице, и все духи поднимутся и станут рядом с Элоимом»... 

Но встретил Сатанаил отпор в лице Михаила, охраняющего Печати Оккультного Молчания, и не удалась его попытка. Зазвенел тогда по космосам призывный клич Сатанаила — Легов звал он к себе на помощь. И явился весь космос Легов, и незваными прилетели к нему темные Леги, Князь Тьмы и темные Арлеги; словом, все Темное Царство прилетело к нему [3]. Не мог Михаил противостоять таким силам. И сорвал Сатанаил первую Печать Оккультного Молчания, Печать знания, и знание широко разлилось по космосам. 

В свою очередь, зазвучали тогда трубы Михаилов, увидавших, что не могут они одни охранять Печати Оккультного Молчания — звали они на помощь, и к Господствам обращались они. Но нейтральными остались Господства, так как не хотели с Сатанаилом сражаться, свободным его считая. На призыв Михаилов откликнулись только Начала. И окружили они весь космос Арлегов магическим кругом мистических комет, и в космосе остановилось время. Но не пожелали Серафимы внутри магического круга Начал, оставаться. Своими мистическими солнцами растопили они прилегающую цепь круга. Как бы над космосом Арлегов стали Михаилы, а Сатанаил, тоже не захотевший внутри круга оставаться, получил возможность свободно входить и выходить из него. 

И еще одним свойством обладал магический круг Начал — свойством не впускать в себя ничего чуждого ему и сразу выбрасывать из себя все чуждое ему. И выкинуты были из него темные Арлеги, Князь Тьмы и темные Леги, и упали они во тьму. И выброшены были из него Леги, и упали они в свой космос шестнадцати измерений. Но после блеска, великолепия и роскоши космоса Арлегов бесконечно серым и тусклым их космос им показался. И решили они сделать попытку его покинуть и в космос Арлегов подняться. И, не надеясь на свои силы, призвали на помощь силы стихий и в могучей хорее [4] произвели атаку. 

Алмазной стеной встретил их магический круг мистических комет, и отброшены были Леги. Но так как теперь их карма была отягчена тем, что в борьбе высших духов между собой они применили силы стихий [5], то они не смогли удержаться в своем космосе шестнадцати измерений и упали в космос восьми измерений. 

А в космосе Арлегов продолжалась асса. На свободе остался Сатанаил, и ни слова упрека не было ему сказано, только отлучили его Серафимы от своих мистических собраний (а в Послании апостола Иуды сказано, что не мог Михаил произнести суда над ним [6]).

Комментарий Е.С.Лазарева: 

1. Мирны — мириады, неопределенно большое количество. Впрочем, в орденских легендах встречается и такое выражение, как «полмирны». 

2. Асса — «битва», одно из слов священного языка легенд. Возможные лингвистические параллели: франц. assaut — штурм, натиск (от латинского assilire — нападать, бросаться); др.-греч.assw — устремляться, спешить. Некоторые другие образы, характерные также лишь для орденских легенд (например, Печать Оккультного Молчания, мистические солнца и кометы), будут понятны из контекста, без пояснений. 

3. То есть темные силы существовали и до отпадения Сатанаила. 

4. Хорея — хоровод, воинство небесных сил. В древнегреческом языке слова с этим корнем с времен античности использовались для описания божественного мира. 

5. Стихийные духи примитивнее Арлегов (Архангелов), и их привлечение недостойно последних.

6. «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле (после кончины Моисея — см. Втор., 34:6), не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь" (Иуд., 1:9),— то есть воздаяние в руках Бога, а не Архангела (и уж тем более не человека). Сюжет о бунте Сатанаила этим фрагментом не исчерпывается, развиваясь в других легендах. 

139 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!