Аутодафе во имя...

7 апреля 2015 - Администратор

Говорят, что в 1229 году церковный съезд (Тулузский собор) вынес следующее постановление: «Мы запрещаем мирянам читать книги Старого и Нового Заветов, за исключением Псалтири». За ослушание пытки и костер.


В России за пригрешения против веры начали сжигать раньше, чем этим стал заниматься Торквемада.

В 1204 году в Суздале сожгли «лихих баб», которые наколдовали неурожай.

В 1411 году в городе Пскове сожгли 12 женщин за то, что эти «ведьмы» наслали на город чуму. Заметьте, российские костры начали разгораться за сотни лет до начала европейских! Не знаю, как насчет лозунга «Россия — родина слонов», но то, что наша страна первой в Европе начала устраивать аутодафе, — исторический факт.

1575 год. В Новгороде сожжено 15 женщин.

1591 год. Царь Федор Иоаннович приговаривает к казни несколько колдунов за насылание порчи.

1647 год. Царь Алексей Михайлович приказывает «на площади в струбе, облокши соломою, сжечь женку Агафью и мужика Терешку Ивлева». За колдовство.

1653 год. Борьба против колдунов начинает приобретать признаки кампании: по городам и весям разлетаются столичные указы, требующие усилить борьбу с врагами народа. За хранение запретных книг и подозрительных предметов можно было угодить на костер. Подозрительными предметами объявлялись даже коренья, которые народной медициной традиционно использовались для врачевания. За хранение нелегальщины «преступников» сжигали прямо в их собственных домах.

1666 год. На берегу Днепра сожжены шесть ведьм.

1671 год. По подозрению в колдовстве сожжена монахиня Олена. Она под пытками не призналась в колдовстве, что было оценено инквизиторами как отягчающее вину обстоятельство. Вместе с ней на костер отправили человека, у которого нашли тетрадку с какими-то рецептами.

1674 год. В Тотьме по обвинению в порче попала на костер «женка Федосья».

1676 год. По царскому указу сожжено двое лекарей села Сокольское, у которых дома нашли коренья и травы.

1682 год. Сожжена Марфушка Яковлева за наведение порчи.

1687 год. Документ об учреждении Славяногреко-латинской академии требует: «Всякого чина духовным и мирским людям, волшебных, и чародейных, и гадательных, и всяких от церкви возбраняемых и богохульных и богоненавистных книг и писаний у себя никому весьма не держати и по оным не действовати, и иных тому не учити, таковый человек за достоверным свидетельством без всякого милосердия да сожжется».

1689 год. В деревянном срубе на Красной площади сожжен протестантский пастор Квирин Кульман.

1689 год. Казнен русский поэт, историк и просветитель Сильвестр Медведев. За чтение «неправильных» книг и мелкие теоретические разногласия с генеральной линией.

1714 год. В срубе на Красной площади сожжен Фома Иванов, отрицавший Божьи чудеса и почитание икон.

1731 год. Выходит императорский указ о сожжении не только деревенских лекарейколдунов, но и всех, кто обращался к ним за помощью.

А раскол? «В Казани никонияне тридцать человек сожгли, в Сибири столько же, во Владимире — шестерых, в Боровске — четырнадцать человек», фиксирует документ той эпохи.

И это далеко не полный перечень.

Может ли кто- либо обьяснить мне причины такого жуткого садизма и насилия? И главное- все это делалось от имени Христа. Разумеется на Исусе вины за самодурство и идиотизм церковных функционеров- нет. Но зато несомненная вина на такой организации как РПЦ или я не прав?

Вот мы требуем, чтобы состоялся суд над коммунистами ( и это совершенно правильно), но разве не справедливо было бы просести историческое расследование по поводу преступлений совершенных РПЦ? Да, сейчас батюшки никого не казнят, но и коммунисты в большинстве своем были обычными людьми и тоже никого не казнили.

Только опять - не спешите обвинять меня в богоборчестве. Никакой хулы Богу я не делал. Речь идет о совершенно конкретных действиях, совершенно конкретных лиц, совершенно конкретной организации. И не надо говорить, что я ищу грязь. ЭТи факты не есть вселенская тайна и РПЦ никогда не отрицала ( а напротив - сама регистрировала) эти случаи. Так что моей вины в том, что я эти факты привожу- нет.

Похожие статьи:

ЯзычествоДажьбожьи внуцы, а не потомки обезьян или Иго христианства на святой Руси

ПравославиеПГМ: Школьниц заставили целовать руки взрослым дядям

ОбществоСлавянство - третья сила?

ПравославиеРидигер и Путин нашли друг друга

ПравославиеКризис Христианства или Новое Язычество?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий