Воспитание детей

5 августа 2017 - Администратор

Да не подумают читатели, что автор писал это под влиянием какого-то адского кошмара. Пусть взглянут они испытующим, трезвым взором вокруг и тогда ясно увидят зародыши всех ужасов, которые пышно расцветут в будущем. Вооружись микроскопом и скальпелем, разумный беспристрастный мыслитель, и под обманчивым лоском нашей "блестящей цивилизации" ты скоро увидишь губительные вибрионы братоубийства, ярого атеизма и праздности, – этого чудовища, которое народная мудрость справедливо назвала "матерью всех пороков, всех грехов".


Вера Крыжановская "Смерть планеты"

Омраам Микаэль Айванхов

Воспитание до рождения

Глава 1

Очевидно, некоторым из вас непонятно, почему я, будучи педагогом, так редко говорю о воспитании детей — главной заботе педагогов. Просто потому, что я считаю — больше всего в наставлениях нуждаются родители.

У меня нет теории воспитания детей потому, что я убежден: в воспитании детей имеет значение только поведение родителей как до, так и после рождения ребенка, и потому я никогда не распространяюсь на тему воспитания детей. Если родители ничего не делают для собственного воспитания, то как же можно ожидать, что они смогут хорошо воспитать своих детей?

Те, кто учат родителей воспитывать детей, априорно предполагают, что родители к этому уже готовы. Считается само собой разумеющимся, что люди, имеющие детей, способны их воспитывать. Но очень часто дело обстоит совсем не так, и прежде всего необходимо научить самих родителей вести себя так, чтобы они могли оказывать благотворное влияние на своих детей.

Люди, знакомые с моими убеждениями, критикуют меня так: «Педагог? Да что это за педагог, если он никогда не говорит о воспитании детей?» Так считают те, кто не разделяет мою точку зрения, но я утверждаю: пока родители не стоят на должном нравственном уровне, сколько бы теоретических положений по вопросу воспитания детей им ни разъясняли, это не даст никаких результатов. Более того, это может привести к обратным результатам, потому что они просто не смогут правильно понять эти теории, а если применять их, не понимая, можно нанести детям лишь большой ущерб.

Многие ли из тех, кто решил иметь ребенка, спрашивали себя хоть раз, подходят ли они для роли родителей? Здоровы ли? Достаточно ли у них средств? И, кроме всего прочего, есть ли у них качества, необходимые для того, чтобы стать постоянным примером и оказывать своим детям помощь и поддержку в любых обстоятельствах? Почти никто никогда даже не помышляет об этом: рожают детей и предоставляют им их самим себе. И дети воспитывают себя сами, как могут, и однажды, в свою очередь, обзаведясь детьми, остаются такими же неподготовленными к делу воспитания, как и их родители.

Меня всегда удивляло, что множество мужчин и женщин, собирающихся вступить в брак, никогда не задумывались о том, как подготовить себя к роли будущих родителей. Встречая беременных женщин, невольно ловишь себя на мысли: «Да ведь она сама еще ребенок!» Чего же тут ожидать! Гораздо лучше было бы не заводить детей до тех пор пока вы к этому не готовы, иначе человечеству в целом это дорого обойдется.

Вы можете спросить: «Как нужно готовиться?» Наилучший способ — убедиться, что все ваши мысли и чувства, ваше поведение и образ жизни таковы, что смогут привлечь в вашу семью существо «исключительное», обладающее высокими духовными потенциями. Это вполне реально.

Наука «посвященных» говорит о том, что дети рождаются в конкретной семье не случайно. Родители сами привлекают в свою семью детей сознательно или бессознательно (в большинстве случаев они весьма далеки от понимания этого факта) и, естественно, должны попытаться привлечь подлинно совершенные сущности. Обладая величайшими полномочиями — возможностью программировать своего будущего ребенка, большинство даже не подозревает об этом.

Поэтому необходимо полностью пересмотреть подход к этому вопросу и начинать надо с момента зачатия ребенка. К зачатию надо готовиться месяцами и даже годами - это священный акт, но будущие родители и не думают об этом. Как часто зачатие происходит после кутежа, слишком обильной еды и выпивки. Вот какие моменты подчас выбираются для совершения священного акта, если к такому положению вещей вообще применимо это слово. Нужно было дождаться минуты ясности и покоя, полной гармонии друг с другом; но нет, будущие родители, одурманенные алкоголем и не дают себе отчета в том, что происходит.

Вот каким бывает "возвышенное" состояние многих родителей в момент зачатия. Задумывались ли они когда-нибудь о том, какие элементы они вкладывают в ребенка, зачатого при подобных обстоятельствах?

Приходя в мир уже отягченным, ребенок оказывается жертвой неведения своих родителей. Так кого же надо воспитывать? По-моему ясно - прежде всего родителей. Если родители вечно ссорятся, обманывают друг друга и окружающих на глазах своих детей, то как же можно надеяться, что они смогут дать детям достойное воспитание. Клинически установлено, что ссора и разлад в семье часто приводят к появлению у ребенка признаков нервного расстройства и иных заболеваний. Психическая связь младенца с родителями настолько велика, что он реагирует на атмосферу семейного разлада даже тогда, когда ссора или очередное выяснение отношений происходит не в его присутствии. Младенец крайне восприимчив и не защищен. Любая дисгармоничная ситуация в доме - это эмоциональный удар по его психике, несмотря на то, что он этого не сознает.

Родителям необходимо осознать лежащую на них ответственность, прежде чем они решат иметь ребенка. Весьма часто встречаются родители, которые ведут себя настолько глупо, что на вопрос: "Вы любите своего ребенка?" возмущенно отвечают: "Что за вопрос? Любите ли? Конечно. А разве может быть иначе?" Но я вынужден им возразить. Я не могу этому верить, потому что если бы вы его любили, то изменили бы свой образ мыслей и попытались исправить ряд ситуаций, оказывающих на него сугубо отрицательное воздействие. Но вы не прилагаете ни малейшего усилия в этом направлении. Разве это истинная любовь?

Я знаю, что будущее Белого Братства связано с детьми, и поэтому озабочен родителями. Я хочу убедить всех в том, что появление ребенка на свет должно быть не просто результатом удовлетворения атавистического животного инстинкта воспроизводства, этот инстинкт, естественно, продолжает существовать, но должен переместиться на более высокий, духовный план. Акт воспроизводства должен осуществляться сознательно. Ум, душа и дух должны принимать активное участие в этом процессе, в таком случае дети будут нерасторжимо связаны с миром более чистым и высоким, чем наш.

Большинство людей довольствуются жизнью, подобной жизни животного: едят, пьют и воспроизводятся как животные, лишенные духовности, не зная нежной любви, заботясь только о получении удовольствия. В результате, за несколько минут удовольствия приходится расплачиваться не только родителям, но и их детям. Если вы на самом деле хотите, чтобы я помог вашим детям, то прежде всего мне нужно помочь вам самим, и только этим косвенным путем можно помочь детям, которые у вас уже есть, и тем, которые появятся в будщем.

Следующие главы этой небольшой книжки имеют такие названия:

Воспитание начинается до рождения.
О будущем человечества.
Уделите время и внимание своему ребенку.
Новое понимание материнской любви.
Магия слов.
Не давайте детям бездельничать.
Приобщайте детей к жизни взрослых.
Оберегайте присущую детям веру в чудеса.
Любовь без слабостей.
Воспитание в процессе обучения.

Похожие статьи:

ОбществоЗаконопроект «Против подлости»

ПравославиеДети в приютах: церковные или государственные?

ОбществоЦифры. Дети. Смерть

Рейтинг: 0 Голосов: 0 20 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий