Свет

13 ноября 2017 - Администратор
article521.jpg

Истории человечества присущи периоды когда на тысячелетия вперед закладываются будущие эпохи. Так, современное нам человечество немыслимо без знания, связанного с именами Будды, Лао-Цзы, Конфуция, Пифагора, Сократа, Платона, Иисуса Христа.

Рерихи принесли миру знание, которое определяет эпоху энергетичски нового типа человечества. Через утоньшение качества своего сознания, преображением его, обращением к красоте и живой нравственности, через улучшение этики всей жизни люди получат доступ к неведомым доселе широким массам мощнейшим энергиям, ко всепроникающей, всесвязующей стихии Огня.

Мир Огненный является причинным по отношению к видимому нами материальному бытию и сотрудничество с ним было предсказано древнейшими пророчествами и именуется Эпохой Огня, Эпохой Будды - Майтрейи.

Святослав Николаевич Рерих завещал совершить погребение своего тела по православному обряду, в городе своего детства Санкт-Петербурге. Свет его творчества всегда будет озарять наши пути к совершенству. Не будет больше новых картин, исследований и встреч.

Бренна материя, незыблем свет, нерушима эволюция. Неизбежно счастливое будущее единого, просвещенного, культурного человечества. Будущее, о котором возвестила, устои которого подвигом своим закрепила семья Рерих.

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. 

Библия. Бытие 1,3

Мы говорим - человек стремится к свету. Что же имеется в виду под этим светом? Реальный он, этот свет, упоминаемый в Библии. Вот, например, из "Хождений игумена Даниила ко гробу Господню". Он описывает свет, который он видел в Иерусалиме: "Свете свято не тако, яко огонь земленый, но чудно иноко светится изрядно и пламень его червлено есть яко киноварь и откуда не сказано светится. И возбуждает этот свет у всех видевших его особую радость".

А вот другое свидетельство. В Махапаринирвана сутре говорится о необыкновенном свете, исходившем из тела Будды, который был замечен его ближайшим учеником Анандой. Учитель указал, что при двух обстоятельствах подобное физическое излучение может быть видимо физическим глазом: во-первых, во время великого просветления человека, ставшего Буддой, и во-вторых, в ночь, когда подобный человек - Будда окончательно уходит.

Изучая буддийские источники можно найти много ценнейших указаний об этом чистом физическом явлении излучения. Указывается светящаяся тончайшая материя, окружающая человека и являющаяся ближайшим внутренним фактором человеческих достижений. Материя эта необычайно тонка, подобно сиянию алмаза невесома, несжигаема и исчезает без остатка только после смерти, и тем не менее она атомична.

Еще свидетельство. Во время молитвы святого Франциска так сиял монастырь, что путники вставали, думая - не заря ли? Сияние возгоралось над монастырем, когда молилась святая Клара. Однажды свет сделался так блистателен, что окрестные крестьяне сбежались, подумав - не пожар ли?

Много преданий, а вот и нехитрый рассказ о Псково-Печорском монастыре:

«Наш монастырь особенный. Отойдите в темную ночь подальше от монастыря да оглянитесь вокруг. Кругом – мрак беспросветный, зги не видать, а над монастырем светло. Сам сколько раз видел.

– Может быть, это от огней монастырских?

– Вот и другие, кто не знает, так говорят. Какие в монастыре огни? Два фонаря керосиновых, да две лампады перед иконами. Вот и все освещение. В городе у нас электричество горит, да и то в темноте не узнаешь, в какой он стороне находится. Нет, это свет особенный».

Так же сбежались на пожар и в Гималаях и так же, вместо пламени уничтожения, нашли сияние духа.

Николай Константинович Рерих "Держава Света"

Ведь этот Свет не есть отвлеченность; ведь нахождения наших великих ученых говорят нам о тех близких возможностях, которые еще четверть века тому назад казались несбыточной утопией и вызывали даже в тогдашних научных учреждениях лишь улыбки сожаления. Но мы счастливы видеть, как эволюция человечества, хотя бы даже в своеобразных путях, но очень быстро изменяет смысл всей цивилизации. А за этим актом будет происходить и накопление Культуры. И если люди начнут мыслить о Культуре, начнут вводить в обиход свой это священное понятие, они вовсе не будут самомнительными, но лишь покажут себя готовыми к высшему вмещению.

Всякая отвлеченность должна быть осмыслена как реальность, ибо в реальном мире и нет туманных отвлеченностей, но есть одна великая Реальность. 

То же самое, перенос действительности в абстракцию есть одно из прискорбных преступлений против культуры.

Николай Рерих "Твердыня пламенная"

Вот о Свете еще такие сообщения, которые можно считать чисто научными и конкретными.

Светоносность (танджаси) Манаса та же действительность, как и светоносные излучения, возникающие особенно при напряжении мысли высокого качества. Художники христианского иконописания, так же, как и буддийские мастера, изображали световые излучения с великим знанием. Вглядитесь и сопоставьте эти изображения и вы найдете наглядное изображение и изложение кристаллизации света. Эту действительность ценности мысли, ценности света пора изучать и прилагать к жизни. Пора подумать, что произнося великое понятие Благодать, мы не впадаем в отвлеченность, но осознаем реальность и благоценность действительности.

Об этом много говорится и вот именно, что христианские и буддистские художники - здесь прямая связь науки и искусства. Они достигли наглядного изображения и изложения кристаллизации света.

Так же стояли горы, окаймленные синими листами огненного лотоса. Вспыхивал неопаляющий огонь. И пролетали молнии очищения. И не в предании, а теперь, когда знаки так нужны; когда познание опять начинает подходить к явлениям с благостною рукою и глазами открытыми; когда неотложно выступили многие знаки. И стали их замечать на разных материках различные люди. После всех оговорок, после всех извинений, люди стали сознаваться, что не по оплошности глаза, но подлинно видят они самые разнообразные огненные явления. Особое проявление электричества. А что есть электричество – того так и не сказали опять.

Николай Рерих Держава Света

Огонь пространства - Свет, - это орудие обоюдоострое. Вот пишет НКР:

Огонь и Свет; весь прогресс человечества приходит к этой вездесущей, всепроникающей стихии. Вызванная к проявлению человеческими сознаниями, свершениями, поступками, она или будет осознана и правильно приложена, или опалит неразумие неосознанности.

Подвиги и все героические деяния суть действия огненные. Высшая энергия переносит людей через пропасть. Могут спросить — не огненная ли энергия участвует в подъеме злодейства? Именно та же энергия может поднять нож окровавленный, потому и советуем не обращать Огонь Благодати в пламень разрушения. Кроме вреда личного пламень разрушения заражает окружающее пространство. Больше того, злой пламень раздувается разлагающими вихрями низших слоев. Давно сказано, что грешники сами ад топят. Сами люди ответственны за количество зла. При этом огромное количество зла не осознано, и люди не желают признать, откуда эти ужасные ожоги. В разных странах вы видели различные изображения ада. Если эти формы осуществлены на Земле, тем самым они существуют в Мире Тонком. Насколько же на Земле нужно избегать всего безобразного! Огонь Благодати творит самые прекрасные преображения. Будем же этими трудящимися благословенными кузнецами. Благодатные Огни высоко носимы вихрями дальних миров.

Мир Огненны, часть 1, 28

Нетерпимость есть невежество, которое уже разрушило такое множество дел, полезных и прекрасных. Посмотрев на невежество, вы приходите к заключению о единстве науки и искусства, энтузиазма и творческого экстаза. Единство Света разве это сознание не будет для нас источником постоянной радости? 

Вот оно единство Света о единстве науки и искусства, энтузиазма и творческого экстаза.

В прошлых статьях о культуре мне приходилось называть культуру почитателем Света. В результате мы и не уйдем от этого понимания. "Культ" всегда остается почитанием благого начала, а слово "Ур" нам напоминает старый восточный корень, обозначающий "Свет", "Огонь".

Далее НКР приводит длинные выдержки из различных научных словарей и завершает:

Говоря о культуре, как о почитании Света, мы лишь синтезировали существующее определение. Итак, Свет в нашей повсежневной жизни выражен в культуре.

Н.К. Рерих о культуре. Синтез

Но как же выявит нам культуру в жизни, если мы считаем, что культура доступна только высоким художникам. НКР в работе "Качество" пишет:

Чем же будет преоборена грубейшая форма, как не излучением духа, сказавшимся во всем качестве, в качестве каждого действия, каждого дня, каждого помысла. Итак, стремясь к высшим формам цивилизации, дерзая мыслить даже о Культуре, не забудем, что жизненность стремления создается из высокого качества всех действий.

Не мечтать во снах, но выявлять в жизни обязывает нас ответственность перед Культурою. И эта ответственность поистине распространяется не на какие-то заоблачные мечты редких праздничных дней, но должна быть запечатлена во всей каждодневности. Качество, красота, торжественность в любви во всей неудержимости и беспредельности ткут несломимые крылья духа. Качество, качество, качество! Во всем и всегда!

Конечно, всегда найдутся и сатанинские твари, которые на все духовное, на все прекрасное прошипят: “К черту Культуру, деньги на стол”. Но не завидна мрачная участь таких сатанистов. По счастью, “Свет побеждает тьму”.

НКР говорит также, что "культура - это явление причинное по отношению к эволюции". Вот такую мысль пишет он:

Мы собрались во имя культуры, и каждый из нас, конечно, остро чувствует необходимость истинного сплочения вокруг этого руководящего эволюцией понятия.

Культура - есть глубочайший устой жизни, скрепленный высшими серебряными нитями с иерархией эволюции. Потому то, осознавшие стремление к качеству, не боятся насмешек и повторяют словами апостола Павла: "Когда вы думаете, что мы мертвы, мы все-таки живы". И не только живы, но каждый, устремленный к культуре, иначе говоря, к качеству, находит в себе неиссякаемый источник сил и противостояния всему злобному и разрушительному. Он то может повторять мудрое изречение: "Благословенны препятствия, ими растем". Для него каждое выявление препятствий - лишь возможность возвышения качества.

Не только человеку помогает культура преодолевать все жизненные препятствия. НКР писал:

Мы настаиваем, что красота и знание являются основами всей культуры, и именно они меняют всю историю человечества. Это не мечтание, мы можем проследить это от первых страниц истории. Несомненные факты говорят нам, как от первобытных времен весь прогресс, все счастье, все просвещение слагалось красотою и знанием.

Потому НКР писал:

Невежество - величайшее преступление, так сказано в древнейших заветах. Тот кто рашается сказать: "К черту культуру!" есть величайший преступник. Он есть растлитель грядущего поколения, он есть убийца, он есть сеятель мрака, он есть самоубийца.

Стихия Огня, самая вездесущая, самая творящая, самая жизненосная, менее всего замечается и оценивается. Множество пустых, ничтожных соображений занимает человеческое сознание, но наиболее чудесное ускользает. Люди спорят о пайсе на базаре, но не желают протянуть руку к сокровищу. Многое, сказанное о сердце, должно быть приложено и к Огненному Миру, но в особом обострении. Огонь стремительный как мощь строения кристаллов. Шары, сферы кристаллов не случайно употреблялись ясновидцами. Угли горящие нужны для очищения сознания, пламя радужное утверждает стремление духа. Множество приложений работы Огня явлены как самые поразительные условия бытия. От обычных световых образований, доступных открытому глазу, до сложных огней сердца — всë вводит нас в область Огненного Мира.

Мир Огненный, 1

Только подумайте, что каждый из нас носит в себе Огонь единый, неизменный для всей Вселенной! Никто не желает представить себе, что сокровище вселенское в нëм. Стихии являются не единственными для всего Космоса; изменение качеств их не дозволяет назвать их едиными. Но огонь сердца одним своим магнитом соединяет все мировые строения. Нужно подумать об этом преимуществе. Нужно приложить это сокровище ко всему укладу жизни. Только один Свет Огня во всëм мире. Мы можем понять явление Огня на самых дальних расстояниях. Нет в этом ни сверхъестественного, ни таинственного. Даже низший ученик уже слышал о всепроникающем Огне, но только не осознал в своëм применении.

Мир Огненный, 7

Теги: свет, огонь
Рейтинг: 0 Голосов: 0 40 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий