Солнце

10 октября 2017 - Администратор
article508.jpg

Солнце... Сколько имён учёных, сколько жизней связано с изучением этого космического тела, сколько размышлений вызывает оно у каждого человека, который смотрит на небо не только как на непознаваемое, но и на то, что это часть нашей жизни, часть нашего и повседневого труда, и наших размышлений о будущем.

Солнцем интересовались с самых древних времён. Астрономия, астрология и астроватрия изучали химическое воздействие излучений Солнца, изучали с тех пор, когда казалось бы не было ещё никаких астрономических приборов и до наших дней, когда современная наука позволяет нам проникнуть в тайны Космоса. Как глубоки они для нас? И можем ли мы исследовать или хотя бы приблизиться к тайне тайн, к центру нашей солнечной системы, к центру, из которого выходит излучение, одни говорят - смертоносное, другие говорят - жизнедающее. И то, и другое присуще этому светилу.

Когда созидалось оно, - в древних легендах говорится, - что оно стремилось поглотить всех своих братьев, и за это Бог, наказав его, поставил в центре, и оно своим излучением осматривает всех своих братьев и, как бы, с одной стороны пугает, а с другой стороны предупреждает их о своей мощи, о своей жизненности.

В каждой легенде есть правда., поскольку это является концентрацией исторических и научных знаний. Уже давно исчезли такие домыслы в науке, что легенды являются просто высыслом. Мы уже неоднократно об этом говорили, что сейчас все современные учёные говорят о том, что легенда являет собой древнее знание Космоса, которое кстати поражает иногда такой глубиной и таким великим проникновением, что даёт материал для многих размышлений.

* * *

Но что пишет эта древняя Книга Дзиан, которая исчисляет в своей истории тысячелетия?

"Солнце есть сердце солнечного мира, системы. Его мозг скрыт за видимым солнцем. Оттуда излучается ощущение в каждый нервный центр великого тела, и волны жизнесущности плывут в каждую артерию и жилу. Планеты - его члены и пульсы."

* * *

Е. П. Блаватская в книге "Тайная доктрина" так касается вопроса Солнца и раскрывает его внутреннее значение:

Оккультная философия отрицает, что Солнце является шаром в состоянии горения, но просто определяет его, как мир, как светящуюся сферу, позади которой находится настоящее Солнце, и что видимое Солнце только отражение настоящего, его оболочка. Ивовые листья Насмита, принятые Гершелем за “солнечных обитателей”, суть хранилища солнечной жизненной энергии, “жизненное электричество, питающее всю систему; таким образом, солнце in abscondito, будучи резервуаром энергии нашего маленького Космоса, самозарождает свой жизненный флюид, постоянно получая столько же, сколько выдает”; видимое же Солнце есть лишь прорубленное окно в истинном солнечном чертоге и присутствии, и через которое, тем не менее, видна без искажения внутренняя работа.

Так, в течение манвантарного солнечного периода или жизни, происходит регулярная циркуляция жизненного флюида во всей нашей Системе, сердцем которой является Солнце – подобно кровообращению в человеческом теле; Солнце, при каждом своем обороте, сокращается так же ритмично, как человеческое сердце. Только, вместо того, чтобы совершить круговое обращение в секунду или приблизительно, солнечная кровь требует десять своих лет для кругового оборота и целый год, чтобы пройти через полости сердца, прежде, нежели она омоет легкие, чтобы вернуться затем в большие артерии и вены Системы.

Этого наука не будет отрицать, ибо астрономия знает об установленном цикле одиннадцати лет, когда число солнечных пятен увеличивается, причем увеличение это обязано сокращению Солнечного Сердца. Вселенная, в данном случае наш Мир, дышит так же, как человек и каждое живое существо, растение и даже минерал на Земле; так же как и наш земной шар вздыхает каждые двадцать четыре часа. Темные области не обязаны своим происхождением “поглощению, проявляемому парами, исходящими из недр Солнца и становящимися между наблюдателем и фотосферою”, как уверяет это о. Сэкки; также пятна не образуются “из самой материи (раскаленной, газообразной материи), которую взрывы выбрасывают на солнечный диск”. Феномен подобен правильной и здоровой пульсации сердца, когда жизненный флюид проходит через его полые мускулы. Если бы возможно было сделать человеческое сердце светящим и этот живой и пульсирующий орган мог бы быть видим так, чтобы отобразить его на экране, подобно тому, который употребляется лекторами по астрономии, например, при демонстрации Луны, тогда каждый увидел бы, что феномены солнечных пятен повторяются каждую секунду, и что они обязаны своим происхождением сокращению и устремлению крови.

http://polbu.ru/blavatskaya_doctrine/ch35_all.html

* * *

Когда Сын Солнца сошел на землю научить народы, с неба упал щит, который носил силу мира. Посреди щита, между тремя отличными пятнами, выступали серебряные знаки, предвещавшие события под лучом Солнца. Явление неожиданной тьмы на Солнце повергло в отчаяние Сына Солнца, и он выронил и разбил щит, ибо созвездие было враждебно. Но сила осталась а обломке середины, там касался луч Солнца. Говорят, царь Соломон вынул внутреннюю часть Камня для перстня. Сказание наших жрецов также говорит о разбитом щите Солнца. Злейшая ошибка отрицать Камень. Поистине, я видел его - осколок щита мира! Помню величину его, длиною с мой пятый палец, серый отблеск, как сухой плод. Даже знаки помню, но не понял их. Положительно - я видел Камень и найду его. Говорят, Камень сам приходит, взять его нельзя. Если так, я дождусь Камня. Ради него иду в пустыню до конца жизни. "Помни, Лунь, - ты решил дождаться".

Е. И. Рерих Елена "Криптограммы Востока", Легенда о камне

* * *

Может быть, углубляясь в размышления о том, что есть Солнце, мы начнём лучше понимать поклонение древних перед этим светилом. Поклонение древнеегиметской цивилизации переэ этим светилом, язычников и многих других религиозных культов, посвящённых этому планетному происхождению. Но что это? В конце концов является ли это заблуждением или другой дорогой по сравнению с наукой, или это единое целое, единое знание?

Наверное, начало труда, которое начинает фразой "Тайная доктрина" "Нет религии выше истины" относится и к области науки. И наука, которая стоит сейчас на пути познания придёт к пониманию, к глубинному пониманию, что же есть жизнь, что есть солнечная система, и как влияет на это человек, и какая с этим происходит взаимосвязь?

Ведь недаром, когда мы проникаем в своё собственное сознание, когда мы закрываем свои чувства, когда мы собираемся внутри своего сердца, то там происходит такое солнценое излучение, которое бесшумно, без слов начинает соединять нас с той всеначальной энергией, которая разлита во всём Космосе. Эта энергия приносит нам те знания, о которых говорится в древних источниках как о "гласе несказуемом", о голосе божественном, о Логосе, о слове, которое было от Бога и которое было в начале всего, о той всеначальной вибрации, соединяющей воедино всё кажущееся нам разделённым. Ведь наверное, дифференциация, разделение приходит от наших чувств, а чувства приходят из Космоса.

И если нам периодически кажется, что жизнь наша крутится сама собой, и звёзды являются только нашим хорошим спутником наших удач или неудач, то мы должны задуматься, что над нами находится разумное создание, которое держит нас, как ребёнка держит мать под сердцем, которая переживает, которая живёт и дышит каждой нашей мыслью. И отзывается на это наша мысль чем? Любовью ли взаимной или ненавистью? Всё это отражается в Космосе, на каждой планете, на каждом её органе, и тормозит или создаёт новую жизнь.

* * * 

Хеттские гимны Солнцу

В целом образ соответствует тому, что говорится о Митре в Авесте:

1. Бог Солнца - гарант справедливости на земле, сверху видит все что творится и соответственно дает пизды несправедливым. То есть в этом плане видимо сохранен именно индоевропейский культ Солнца как борца за правду:

Господин мой, бог небесный Солнца,
Человечества пастух! Из моря
Ты приходишь в вышину, небесный
Солнца бог. Вступаешь ты на небо!
Бог небесный Солнца, господин мой,
Ты над человеком, над собакой,
Над свиньей, да и над зверем диким,
Ежедневно суд вершишь, бог Солнца!

2. Бог Солнца дает также мужество сражаться за правду, устанавливает обряды и договоры. Поскольку хеттская религия находилась под сильным влиянием вавилонской, в гимнах фигурируют также Энлиль (который и дает Солнцу власть над миром), Нингаль и прочие знакомые нам персонажи.

Как и арийский Варуна, хеттский бог солнца разъезжает на колеснице по небу:

Объезжаешь ты на колеснице
Света стороны четыре. Слева
От тебя летят по небу Страхи,
Справа от тебя несется Ужас
Справа от тебя летит Бунене —
Колесничий и советник верный.
Слева от тебя летит Мишару,
Праведный помощник и слуга
Небо все ты объезжаешь, Солнце!»

"Поэзия и проза Древнего Востока"

Я сын твой родимый, о Атон, возносящий священное имя до крайних высот мироздания, где в песнях ты вечно воспет. Даруй же мне силы, о Атон, с твоими сынами благими дорогой единой стремиться в твой вечно ликующий свет.

А. Л. Чижевский Гимн богу Солнца Атону-Ра

Похожие статьи:

ЯзычествоРождество язычников: как родноверы отмечают праздник рождения солнца

Теги: солнце
Рейтинг: 0 Голосов: 0 18 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий