История

RSS-лента

История и метаистория

Гибель истории. Уроки отца Тихона

Вчера по 2-му каналу телевидения был показан фильм отца Тихона (Шевкунова) "Гибель империи. Уроки Византии". Этот фильм рассматривается как идеологическое послание со стороны церкви России, переживающей смену власти.

Московский режиссер снимает фильм о Сунгире

На стоянке Сунгирь снимается фильм о «зарождении искусства»

   
Съемки фильма о палеолитической стоянке Сунгирь продолжаются во Владимире. Московский режиссер Алексей Соколов намерен рассказать о зарождении искусства. Чем дорог Сунгирь автору фильма, и какой предстает «киноистория» каменного века? Со съемочной площадки - репортаж Марии Платанюк.
17 августа 2006 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 965 просмотров
Теги: Сунгирь

Мировую научную прессу захлестнул поток публикаций о новых гипотезах, связанных с происхождением человека. Главный вопрос - степень нашего родства с неандертальцем. Этот вопрос волнует мир с того дня, как в 1856 году в Германии в долине Неандерталь близ Дюссельдорфа были обнаружены останки "почти человека". Именно похожесть неандертальца на homo sapiens, по законам психологии, стала причиной того, что это существо незаслуженно наделили ужасными пороками. Словом "неандерталец" стали называть самых жестоких и тупых людей...
 

Ведущий российский антрополог, доктор исторических наук Александр Зубов из Института этнологии и антропологии РАН перечисляет противоборствующие версии о происхождении неандертальцев и современных людей. Наиболее распространенной является теория о том, что около 800 тысяч лет назад наши предки, которые звались "гейдельбергским человеком", покинули Африку и через Пиренеи заселили Европу. Здесь царил ледниковый период - так появился пещерный человек, он же неандерталец, который безраздельно господствовал в Европе сотни тысяч лет.

Рязанский Стоунхендж

В бронзовом веке пришельцы с юга построили на Оке обсерваторию

 

Центральная часть Рязанской области славится своим выгодным географическим положением. Во все времена через это место любили проходить разные народы - то с запада на восток, то с юга на север. Красивая возвышенность, царящая над слиянием рек Оки и Прони, повидала на своем веку немало культур, что хорошо известно археологам, которые перекидали здесь не одну сотню кубометров земли. Однако раскопки этого лета на Спасской Луке удивили даже видавших виды участников экспедиции Государственного исторического музея (ГИМ): самая высокая точка холма скрывала святилище возрастом четыре тысячи лет, похожее на Стоунхендж.

Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3