Культура

RSS-лента

Культура и метакультура

Биография Леонида Андреева: личные дневники открыты всем

Впервые в популярной серии «Жизнь замечательных людей» вышла биография Леонида Андреева – одного из самых мрачных русских писателей, сумевших создать вселенную силовой тоски и агрессивного ужаса.

РПЦ в Цивильске «запретила» чувашскую культуру

По требованию местного священника этнопарк «Çĕрпӳ» начали демонтировать

Поэтический вечер в поддержку Константина Рубахина

Костя Рубахин, известный поэт, наш друг и коллега, выступив вместе с земляками-воронежцами против грабительского и смертоносного освоения никелевых месторождений возле реки Хопер и легендарного Хоперского заповедника компанией УГМК, немедленно "заслужил" преследования, угрозы, доносы, клевету в СМИ, а теперь еще и уголовное дело, которое фабрикуют, угрожая его свободе и личной безопасности.

Отроки во Вселенной

Сергей Лукьяненко «Застава»

По словам самого Лукьяненко - это принципиально новый роман, не связанный по сюжету с предыдущими, хотя очевидно, что по описанному миро­устройству он близок к «Черновику». Другое дело, что «Застава» - это начало нового цикла под общим названием «Пограничье», куда войдут и вещи, написанные Лукьяненко в соавторстве с другими фантастами. В «Заставе» мир Центрум, когда-то, до страшной катастрофы, великий и сильный, окружен другими мирами, примерно как сердцевина цветка - его лепестками (сравнение с «Розой мира» Андреева неизбежно!). Один из таких лепестков - наша Земля. «Лепестковые» миры между собой не сообщаются, из них можно попасть только в Центрум через специальный портал. И здесь, на перекрестке всех цивилизаций, находится Корпус пограничной стражи, который охраняет рубежи.

«Желтый смех» по Леониду Андрееву

Внучка писателя: «Так будьте любезны, не читайте ЖЗЛ мадам Скороход!»

 

Спекуляции на именах известных русских писателей в последнее время не редкость. Тем более если речь идет о творцах плеяды Серебряного века. Не так давно Леонид Андреев, родоначальник русского экспрессионизма, автор «Иуды Искариота» и «Красного смеха», стал поводом для одной из таких спекуляций в серии «ЖЗЛ». «МК» поговорил с внучкой писателя и выяснил, почему недавно вышедшая книга Натальи Скороход «Леонид Андреев» — это крупный литературный провал.

Пелагея Любо, братцы любо!
Как за черный ерек, как за черный ерек
Ехали казАки, 40 тысяч лошадей
И покрылся берег, и покрылся берег
Сотнями порубанных, пострелянных людей
16 ноября 2013 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 832 просмотра
Теги: пелагея
Монолог Ницше

МОНОЛОГ  НИЦШЕ

 

15 ноября 2013 - | Подробнее | 0 комментариев | 834 просмотра
Теги: ницше
Первые показы в рамках фестиваля «Сталкер» пройдут в Вологде 11 ноября

В 16.30 в «Салюте» пройдет показ документального фильма «Даниил и Алла», перед зрителями выступит автор сценария Василий Яцкин. В 18.10 в кинотеатре «Ленком» вологжане смогут увидеть фильм «Женщины» режиссера Павла Любимова. Картину представит заслуженная артистка России Галина Яцкина.

 

«Так сложилось, что в первый день фестиваля зрители смогут увидеть картины этой кинодинастии. Галина Яцкина также является режиссером фильма «Даниил и Алла», который посвящен вдове писателя Даниила Андреева, автора знаменитой книги «Роза мира». И это только первые фильмы фестиваля, впереди у зрителей масса интересного», – рассказывает киновед Александра Иванова.

11 ноября 2013 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 1049 просмотров
Теги: сталкер, даниил и алла

26 апреля в 19.00 в Смольном соборе Камерный хор Смольного собора, руководимый з.а. России Владимиром Беглецовым, представит масштабную программу. Она включает «Весеннюю кантату» для хора и симфонического оркестра Г.В. Свиридова, а также первое исполнение в Санкт-Петербурге вокально-инструментальной мистерии для хора, солистов и оркестра «Роза Мира» Александра Сойникова. В концерте принимает участие Государственный симфонический оркестр «Классика».