Французы создадут пехоту будущего

FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres)
Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1142
7 часов назад
Министерство обороны Франции заключило контракт с компанией Sagem Defense Securite на поставку 5045 высокотехнологичных комплектов индивидуальной экипировки пехотинцев будущего FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres) для военнослужащих пяти полков сухопутных войск, сообщает Defense-aerospace. Стоимость контракта оценивается в 225 миллионов долларов.

Заказанная экипировка начнет поступать в войска в середине 2009 года. В полном объеме комплекты FELIN будут получены до конца 2010 года. Ранее, в марте 2006 года, французское военное ведомство уже заказало первую партию новейшей экипировки в количестве 1089 комплектов, которые должны поступить на вооружение первого пехотного полка в середине 2009 года. Всего французская армия перевооружит двадцать полков, каждый из которых получит по одной тысяче комплектов FELIN.

Экипировка FELIN будет выпускаться в пяти вариантах. В ее состав будут входить оружие, боеприпасы, бронежилет, средства связи и обмена данными, портативный компьютер, шлем с двумя дисплеями и микрофоном, приемник GPS, аккумуляторные батареи, а также дневная порция продуктов питания и воды. Общая масса индивидуальной экипировки не превысит 25 килограммов.

Стрелковое оружие будет представлено в трех вариантах: штурмовая винтовка FAMAS F1 калибра 5,56 миллиметра, выпускаемая компанией Nexter (ранее Giat), снайперская винтовка FR-F2 калибра 7,62 миллиметра той же компании, а также легкий пулемет Minimi калибра 5,56 миллиметра, выпускаемый компанией FN Herstal.

Все оружие будет оснащаться новыми прицелами дневного и ночного видения, а также усовершенствованными средствами целеуказания. Наличие видеоприцелов позволит вести огонь из укрытия, не попадая в поле зрения противника и не подвергая жизнь опасности. Рядовые пехотинцы получат прицелы с электрооптическими усилителями яркости изображения Clara компании Sagem, а командиры подразделений - инфракрасные прицелы. При этом все они смогут передавать изображение в режиме реального времени внутри сетей FELIN.

В комплект экипировки также войдут многофункциональные бинокли JIM MR компании Sagem. Они оснащаются неохлаждаемым тепловизионным каналом, безопасным для зрения лазерным дальномером и цифровым магнитным компасом.

Новые тактические радиостанции PR4G VS4 компании Thales позволят пехотинцам вести обмен голосовой и визуальной информацией как внутри подразделений, так и с сетями вышестоящего уровня.

http://lenta.ru/news/2008/04/11/felin/

Франция превратит 32 тысячи солдат в компьютеризованные боевые машины

Французское правительство заказало частной компании Sagem Defense Securite 32 тысячи комплектов электронных систем коммуникации FELIN для солдат сухопутных сил, сообщает Defense News.

FELIN поступят в войска с 2007 по 2012 годы. Об этом заявил, выступая на конференции по безопасности, директор по развитию Sagem Defense Securite Патрик Кюрлье.

Система связи Sagem, пишет Defense News, фактически превратит солдата в высокоэффективную компьютеризованную боевую машину. Она состоит из цифровой радиостанции и системы навигации GPS, подключенных к небольшому компьютеру. Вся аппаратура вмонтирована в форму военнослужащего.

Система также оборудована некоторыми другими периферийными устройствами, такими, как видеокамера, встроенная в каску. Информация от каждого солдата передается на общий информационный сервер подразделения, причем к сети подключено даже личное оружие бойцов.

Солдат, оснащенный FELIN, сможет на поле боя получать полную информацию, собранную различными разведывательными аппаратами, а также передавать любые сведения другим участникам боя.

Конференция по безопасности, на которой военные эксперты и представители вооруженных сил разных стран обсуждают перспективы развития вооруженных сил, открылась в Сингапуре.

В частности, на ней обсуждается тактика и вооружения армий, которым придется участвовать в городских боях, которые, по мнению экспертов, будут самой распространенной формой вооруженных столкновений в будущем.

По мнению участников встречи, главным фактором снижения потерь в городских боях будет сведение к минимуму участие солдат в операциях, которые несут опасность для жизни.

Вместо военнослужащих в таких сражениях будут участвовать беспилотные аппараты, как наземные, так и летательные, хорошо защищенная бронетехника, а авиация будет использовать лишь высокоточное оружие.

На конференции были представлены несколько перспективных программ современных беспроводных систем связи для сухопутных войск. Кроме французов, о своих разработках рассказали американские и сингапурские военные конструкторы.

http://lenta.ru/news/2006/02/21/future/

Солдаты будущего

Амбициозные программы США в области индивидуальных боевых комплектов инициировали разработку подобных проектов в ФРГ (IdZ), Франции (FELIN), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS), Австралии (Land 125).

Фактически все они следовали в русле американских концепций и были ориентированы на интеграцию солдат в цифровую систему управления боем.

Дальше в этом вопросе продвинулись Франция и ФРГ. Они начали реализовывать свои проекты почти сразу же после США - в 1996 году. Первые прототипы боевых комплектов немцы и французы попытались применить во время боевых действий в Югославии. Однако они показали свою низкую эффективность - и их финансирование было сокращено.

Разработки возобновились, когда подразделения ВС Франции и ФРГ были направлены в Афганистан, как большой полигон, позволил определить основные направления совершенствования имевшихся наработок.

Уже в 2003 году ВС Франции в ходе тендера выбрали компанию Sagem для окончательной разработки комплекта первого поколения FELIN-I. Согласно контракту, заключенному в 2004 году, компания до 2010 года должна поставить 22,5 тысяч комплектов в 20 пехотных полков и дополнительно 9 тысяч комплектов в бронетанковые, инженерные и артиллерийские войска.

50 первых опытных образцов в сентябре 2007 года были поставлены во французские миротворческие силы, дислоцированные в Афганистане. Поставка очередной партии из 358 опытных образов запланирована на февраль 2008 года. До конца текущего года планируется провести полевые испытания на базе трех батальонов, задействованных в Афганистане. Поставки первой 1000 комплектов, созданных в рамках полномасштабного производства, запланированы на конец 2008 года. Ожидается, что уже к середине 2009 года две трети пехотных полков будут оборудованы новыми комплексами, а к 2010 году они будут полностью укомплектованы. С 2015 года планируется начать разработку комплекта FELIN-II.

Вес снаряжения, с учетом электронного оборудования (радио, навигационных приборов, видео и инфракрасных камер, блока управления), оружия, боеприпасов, шлема, униформы с бронежилетом и элементов питания, составляет около 25 килограммов. Комплект будет поставляться в пяти конфигурациях. Каждый пехотный полк будет укомплектован 1000 комплектами.

В комплект включены штурмовая винтовка Giat FAMAS F1 калибра 5,56-мм, снайперская винтовка Giat FR-F2 калибра 7,62-мм, легкий пулемет FN Herstal Minimi калибра 5,56-мм. Цифровой прицел винтовки соединен с мини-монитором на шлеме солдата.

http://lenta.ru/articles/2008/01/10/warrior/

http://lenta.ru/search?title_only=false&start=21&limit=10&sort=2&snp.around=15&query=FELIN
Редактировалось: 4 раза (Последний: 11 февраля 2015 в 15:03)
Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1142
7 часов назад
Франция заменит FAMAS

Французская автоматическая штурмовая винтовка FAMAS была разработана в начале 1970-х годов и поступила на вооружение в 1977 году. Разработчиком оружия выступила французская компания MAS, расположенная в Сент-Этьене. Оружие выполнено по компоновке "булл-пап", а его калибр составляет 5,56 миллиметра. Масса FAMAS составляет 3,8 килограмма, скорострельность - до тысячи выстрелов в минуту, боевая скорострельность - до ста выстрелов в минуту. Винтовка может поражать цели на дальности до 450 метров.

Главное управление по вооружению (DGA) Франции объявило тендер на поставку 90 тысяч автоматов, которые в вооруженных силах должны будут заменить устаревшие штурмовые винтовки FAMAS, сообщает Jane's. Какую именно сумму планируется потратить на покупку оружия, пока неизвестно. Контракт с победителем конкурса планируется подписать в декабре 2016 года.

Согласно требованиям французских военных, новые автоматы должны использовать патрон калибра 5,56x45 NATO. По итогам тендера планируется закупить 45 тысяч автоматов в стандартном оснащении и такое же количество оружия с укороченным стволом. Кроме того, автоматы должны быть оснащены подствольными гранатометами калибра 40 миллиметров.

Новое оружие должно свободно интегрироваться в комплект экипировки «солдата будущего» FELIN и быть приспособленным для ведения огня винтовочными гранатами.

Заявки на участие в тендере будут приниматься до 26 июня. Предположительно, в конкурсе примут участие бельгийская компания FN herstal, австралийская Thales Australia, немецкая Heckler & Koch, итальянская Beretta и чешская Ceska Zbrojovka. Эти компании могут предложить французским военным автоматы FN SCAR-L, F90, HK416A5, ARX160 и 805 BREN. Как отмечает Jane's, Франция станет первой в мире страной, заменившей автоматы калибра 5,56 миллиметра первого поколения.

По данным DGA, после подписания контракта победитель тендера должен будет поставлять военным по 16 тысяч новых автоматов в год. Вместе с оружием победитель должен будет поставить запчасти, инструменты и техническую документацию.

Автомат FAMAS был разработан в первой половине 1970-х годов и принят на вооружение в 1975 году. Работа автоматики оружия основана на отдаче полусвободного затвора рычажного типа. Ударно-спусковой механизм автомата позволяет вести стрельбу одиночными, очередями с отсечкой по три и непрерывными очередями. Питание оружие осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 25 или 30 патронов.

Оружие выполнено по схеме булл-пап. Масса базовой версии F1 без патронов составляет 3,6 килограмма, а усовершенствованной G1 — 3,8 килограмма. Техническая скорострельность автомата составляет до 1,1 тысячи выстрелов в минуту, а боевая — до ста выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы FAMAS в зависимости от версии составляет 300-450 метров, а максимальная — 3,2 тысячи метров.

В настоящее время на вооружении Франции стоят около 400 тысяч автоматов FAMAS в версиях F1 и G1. Все они будут постепенно заменены новым стрелковым оружием.

http://lenta.ru/news/2014/05/26/famas/
Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1142
7 часов назад
Германский автомат для Пятой республики

Немцы и бельгийцы поборются за право вооружить французскую армию

Французские военные решили отказаться от своих автоматов: до конца этого года главное управление вооружений (DGA) Минобороны Франции официально объявит, какое оружие заменит штурмовую винтовку (автомат) FAMAS, стоящую на вооружении армии с 1977 года. Об этом сообщил портал Les Sentinelles. Сворачивание собственного производства стрелкового оружия в конце ХХ века привело к тому, что теперь за право вооружить французскую армию будут бороться немцы и бельгийцы.

FAMAS (Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Etienne) разработан в первой половине 1970-х и отличается оригинальным дизайном и необычной конструкцией. Оружие выполнено по схеме буллпап — магазин, патронник и ударно-спусковой механизм (УСМ) находятся позади рукоятки управления огнем. Ударно-спусковой механизм позволяет стрелять одиночными, очередями и фиксированными очередями по три патрона. Техническая скорострельность винтовки — до 1,1 тысячи выстрелов в минуту, питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 25 или 30 патронов. За необычный внешний вид винтовка получила прозвище «клерон» — горн, труба. В настоящее время на вооружении Франции стоят около 400 тысяч автоматов FAMAS в разных версиях. Со временем все они постепенно будут заменены новым стрелковым оружием.

Согласно требованиям французских военных, новые автоматы должны использовать патрон калибра 5,56x45 NATO, оснащаться подствольными гранатометами калибра 40 миллиметров или иметь возможность стрельбы наствольными гранатами. Плюс новое оружие должно свободно интегрироваться в комплект экипировки «солдата будущего» FELIN.

В тендере на закупку первых ста тысяч винтовок приняли участие пять компаний: Heckler & Koch (ФРГ), FN Herstal (Бельгия), Beretta (Италия), Swiss Arms (Швейцария) и HS Produkt (Хорватия). На прошлой неделе стали известны финалисты конкурса: автоматическая винтовка Heckler & Koch HK416 и бельгийская FN SCAR. Окончательное решение французские военные могут принять в течение месяца.

https://lenta.ru/articles/2016/07/14/famas/

Самым заметным событием на мировом рынке стало решение французских военных отказаться от своих автоматов/штурмовых винтовок FAМAS и заменить их немецкими Heckler & Koch 416. Гвоздь в гроб французской стрелковой отрасли.

Винтовка FAMAS, разработанная в конце 1970-х, была скорее оригинальной, чем удачной: схема булл-пап, причудливый дизайн, из-за которого винтовка получила прозвище «клерон» («горн», «труба»), необычная для оружия этого класса схема с полусвободным затвором. Плюс излишняя чувствительность к боеприпасам — «клероны» не очень любят патроны с латунными гильзами, а это стандартный боеприпас НАТО.

Учитывая все это и практически нулевой экспортный потенциал, французы в 1994-м прекратили выпуск винтовки, а вскоре вообще свернули производство собственного стрелкового оружия для армии. Поэтому когда в 2016 году военным понадобился новый автомат, выбирали они только между иномарками. В тендере на закупку первых 100 тысяч винтовок участвовали пять европейских компаний: Heckler & Koch (ФРГ), FN Herstal (Бельгия), Beretta (Италия), Swiss Arms (Швейцария) и HS Produkt (Хорватия). В финал вышли германская H&K 416 и бельгийская FN SCAR, а в конце лета стало известно, что французскую армию вооружат немцы.

Ирония не только в том, что в европейских войнах первой половины XIX — первой половины ХХ века Германия была неизменным противником Франции. Еще с конца позапрошлого века французы изо всех сил старались не допускать иностранцев к своей оборонке — все, что нам нужно, мы сделаем сами. На вооружение принимались только образцы, разработанные правительственными арсеналами (исключения были, но мало). И вдруг такой сюрприз. Сформирована континентальная ось Париж — Берлин, ведутся совместные военные проекты, в частности по разработке совместного танка.

https://lenta.ru/articles/2017/01/04/itogi/
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.